亲贝网首页 > 新闻 > 产品 > 母婴用品 > 纸尿裤 > 使用 > 宝宝何时停用尿不湿最合适

宝宝何时停用尿不湿最合适

2017-06-12 10:51 来源:参考消息 发布评论

最新在网上看到这样一种言论,说是在美国,有些家庭一直给孩子用尿不湿,从来不让孩子自主尿尿,小了就换大号,有的甚至都用到了五岁,一直用到孩子自己不想用为止,肯定想都不用想,这种做法是坚决不值得提倡的。

长时间的使用尿不湿,没有父母的加以引导的话,小宝宝很容易对尿不湿产生依赖性,这样就大大延长了宝宝学会自己大小便的时间,孩子难受,家长也更是心急!特别是当孩子5、6岁了,有了自己的小心思,如果这个时候宝宝还发生尿床这样的事情的话,会对孩子的心理产生影响,觉得自卑,甚至有的孩子尿在裤子里了,却不敢把事情讲出来,长时间下去,对孩子的生长发育造成巨大影响。

那么小宝宝应该几岁停止使用尿不湿?父母们又该如何引导呢?

什么时候停用尿不湿最合适?

较为普遍的说法宝宝停用尿不湿的最佳年龄应该是在一岁半,2岁左右,这个时候是宝宝戒除尿不湿的最佳时间,宝宝在一岁半之前,括约肌发育不成熟,无法把控大小便,大脑尚且没有形成完整的意识,不能将之明白的表现出来,所以宝宝一岁半之前还是建议使用尿不湿,这样对孩子对大人都比较轻松!

孩子一岁半以后,白天尝试去掉纸尿裤,训练孩子小便到便盆或者马桶里,夜间仍需要使用纸尿裤,随着孩子控制尿的能力增强,再逐渐去掉夜间纸尿裤。

夏季是去掉宝宝尿不湿的最佳时候,因为这个时候宝宝穿的比较少,及时发生拉尿的情况,父母也能及时清理,步骤也相对简单,孩子也少遭罪!

父母应该如何引导?

当宝宝能够听懂你的指令的时候,身体又发育到了相应的阶段,这个时候就可以对孩子进行正确的入厕训练了!

掌握宝贝的排便规律

这是为了能让妈妈清楚知道宝宝何时需要排便,等宝宝到了排便时间的时候,妈妈就可以带宝宝到便盆旁,指导宝宝如厕。小孩子每次排便前都会有很明显的排便表现,那就是哪怕是疯玩的时候,也会突然间静止不动,手扶着桌子、椅子等一切可以攀扶的物品,做憋气出力状。掌握了森森的这些排便规律,就可以更加准确的抓住他的排便时机,进行有效的排便训练了。

提前准备坐便器混个眼熟

要宝宝愿意坐在坐便器上,可不是件容易的事情。宝宝对坐便器的陌生感会让他一开始会排斥甚至不愿意接触。

关键排便时坐在坐便器上

在上面的准备工作就绪后,就可以挑时间来进行这一步了。前几次都是尝试性的,如果宝宝不配合,失败了也没有关系,过段时间再重新再来。

(原标题:宝宝几岁停用纸尿布效果最好?这些你都知道吗?)

如果您有与“尿不湿大小便纸尿裤如厕训练坐便器”的相关问题,请向其他妈妈提问