研究发现:父母离婚会影响孩子身体健康

2017/06/12 12:06      环球网

众所周知,父母离婚会对孩子造成负面影响。法国媒体报道称,美国卡内基梅隆大学的一项新研究发现,相比于父母离婚但仍保持往来,父母离婚后恩断义绝不再往来对孩子的影响要更加严重,孩子长大后患感冒的可能性会增加2倍。

研究人员召集了201名志愿者,将他们隔离起来并为其配备了会导致感冒的病毒,随后对他们进行了为期五天的观察。实验结果显示,那些父母离婚后恩断义绝的人患上感冒的可能性是在完整家庭中长大者的3倍,而父母虽然分开但仍保持往来的人的患病风险与在完整家庭中长大者相差无几,这也验证了此前科学家们的一项观察结果,父母离婚会导致孩子成年后身体素质较差,更易罹患疾病。

该研究作者之一、卡内基梅隆大学教授迈克尔•墨菲指出,孩子童年时期压力过大会影响其生理机能和炎症反应,而这又会增加身体素质差和罹患慢性病的风险。这项研究是一项重大成果,帮助人们了解了童年时期的家庭压力,如何在20到40年后影响人们对于疾病的易感性。

(原标题:美研究:父母离婚危害大 或对孩子健康造成长期影响)

相关阅读