24批次儿童玩具抽检不合格 涉及小零件增塑剂等问题

2017/06/13 15:36      亲贝网

亲贝网讯 6月13日消息,近日,广州市工商行政管理局发布了2016年流通领域玩具商品质量抽查检验结果显示,24批次儿童玩具抽检不合格,不合格发现率为52.2%。

据亲贝网了解,本次质量抽查检验依据玩具产品的国家强制性标准,分别对玩具进行了机械物理性能、燃烧性能、电性能、化学性能以及标识方面的检测。2016年,广州市工商行政管理局委托广东出入境检验检疫局检验检疫技术中心对在广州市流通领域销售的玩具商品进行了商品质量抽查检验,共抽取了45家生产企业生产的46款样品。经检验,24款玩具样品实物质量不合格,不合格发现率为52.2%。

此次抽检不合格项目中 ,主要集中在机械物理性能和电性能、化学性能和标识方面。其中,在机械物理性能和电性能方面的不合格原因主要源于玩具的结构、原材料和工艺。若制造商在开发设计时没有关注到标准的新要求,极有可能生产出不能保障儿童安全、满足标准要求的产品。本次抽查发现小零件、可触及的危险锐利尖端、突出物、电性能等不合格项目;在化学性能方面,主要表现为增塑剂项目不合格。增塑剂作为新增检测项目,应高度重视。邻苯二甲酸酯是一类环境内分泌干扰物,具有雌激素的特征,长期接触会导致儿童性早熟,甚至会危害儿童的肝脏和肾脏;另外,本次抽查玩具标识不合格情况主要包括更换电池的使用说明、产品的执行标准、警告语等。标识不合格是最常见和最普遍出现的问题,标识在一定程度上对家长有提醒作用,可以防止家长们购买不合适的玩具给小孩玩耍。同时可以降低发生危险的可能性。

其中,标称珠海市诚宝塑胶制品有限公司生产的优拉趣味玩具不合格,不合格项目为GB5296.5维护和保养、GB6675.2小零件;标称汕头市澄海区帝格塑胶玩具厂生产的帝格益智磁力片积木不合格,不合格项目为GB6675.2突出部件;标称汕头市澄海区祥凯玩具厂生产的鹰乐电动遥控车不合格,不合格项目为GB6675.2突出物;标称广东荣骏玩具实业有限公司生产的荣骏电动益智玩具不合格,不合格项目为增塑剂等等。

广州市工商行政管理局已对不合格商品的销售者依据《产品质量法》的相关规定进行处罚,同时督促全市销售者做好相同生产者相同规格型号不合格商品的下架退市工作,对于拒不履行退市的销售者广州市工商行政管理局将依法予以查处。

另外,请留意权威部门发布的商品质量抽检信息,不要购买抽检不合格商品。选购到不合格商品时,可拨打12345或12315进行投诉。

广州市工商局2016年流通领域玩具商品质量抽查检验不合格名单,如下:

24批次儿童玩具抽检不合格 涉及小零件增塑剂等问题

24批次儿童玩具抽检不合格 涉及小零件增塑剂等问题(亲贝网 qinbei.com配图)

相关阅读