亲贝网首页 > 新闻 > 产品 > 母婴用品 > 儿童药 > 新闻 > 天津两餐企所售羊肉不合格 检出抗生素

天津两餐企所售羊肉不合格 检出抗生素

2017-06-13 18:31 来源:健康一线 发布评论

近日,天津两家餐饮企业因所售肉类不合格被天津市市场和质量监督管理委员通报。这两家餐饮企业所售不合格肉类为羊肉和五花肉,分别检出克伦特罗、氯霉素。

本次共抽检食用农产品、酒类、食用油油脂及其制品、淀粉及淀粉制品、餐饮食品、豆制品等食品110批次。其中合格食品108批次,不合格食品2批次。

检出克伦特罗的羊肉由天津市武清区三汁焖锅店销售,购进地为马楠牛羊肉。检出氯霉素的五花肉由天津市武清区燕之龙饺子庄销售,购进地为小东庄市场。

据悉,克伦特罗即通常所说的瘦肉精,可促进动物体蛋白质沉积、促进脂肪分解抑制脂肪沉积,能提高胴体的瘦肉率,增重和提高饲料转化率。农业部公告第235号《动物性食品中兽药最高残留限量》规定,克伦特罗是禁止使用的药物,在动物性食品中不得检出。长期食用残留克伦特罗的动物性食品,有可能引起人体四肢、面、颈部骨骼肌震颤,内分泌紊乱。

氯霉素属抑菌性广谱抗生素。《动物性食品中兽药最高残留限量》(农业部公告第235号)中将氯霉素列入禁止使用且不得在动物性食品中检出的药物。

(原标题:天津两餐企所售肉类检出瘦肉精和抗生素)

如果您有与“抗生素滥用抗生素不合格”的相关问题,请向其他妈妈提问