医学研究:脑扫描或可预测儿童是否会罹患自闭症

2017/06/14 14:50      科技日报 姜靖

《科学·转化医学》杂志近日报道称,新的研究结果揭示,脑扫描可以发现6个月宝宝的脑部功能性变化,根据这些变化可预测他们日后是否会罹患自闭症谱系障碍(ASD)。

ASD即广泛意义上的自闭症,是一系列复杂的神经发展障碍性疾病,能影响孩子的社交、行为和交流方面的能力。ASD患者大脑处理信息的方式异于常人。据估计,全球每68个儿童中就有一个孩子罹患该病。早期发现并给予行为学干预,可显著改善ASD患者的生活品质,然而在孩子两岁或更大年龄之前,全面的行为方面的症状通常不会出现。

在新研究中,美国北卡大学的罗伯特·爱默生与同事将6个月大婴儿中能可靠检测到的脑连结性,与这些孩子两岁时的ASD诊断挂钩,具有很高的预测准确性。研究人员对59名具有ASD高度家族遗传风险的婴儿脑部进行功能连接性磁共振成像扫描,采集了230个不同脑区间的26335对功能性连接。这59名婴儿中,有11人在24个月大时被诊断罹患ASD。通过机器学习算法解析,研究人员正确预测了其中9名患儿的特定脑连结模式。

尽管研究人员指出,未来他们需要进一步研究该方法是否适用于那些没有高度遗传风险的婴儿,但这项发现或朝着ASD的早期诊断迈出了第一步。

(原标题:脑扫描或可早期诊断儿童自闭症)

相关阅读