上海家化收购英国婴童用品龙头 全方位调整待起航

2017/06/14 20:08      中国证券报-中证网

事件公司2017年6月8日发布公告,全资子公司AbundantMeritLimited拟以自有资金2.93亿美元(约19.96亿人民币)现金收购CaymanA2,Ltd.100%股权和相关股东债权。本次交易后公司将取得Cayman及下属经营实体Mayborn集团100%的控制权。

简评1.标的公司Cayman为全球婴幼儿喂哺及护理产品领军企业,全球布局,实力雄厚。

(1)国际市场开拓有利,市场地位高。Cayman下属的Mayborn集团主营业务为婴幼儿喂哺工具及护理产品的生产、销售等。其品牌TommeeTippee国际知名度高,产品在50多个国家均有销售,以欧、美、澳为主要市场,其中英国、澳大利亚的市场份额超过30%。

(2)产品线齐全质优,研发实力出众。公司的婴幼儿产品定位中高端,质量高且美观实用,产品线全方位覆盖婴童喂辅、监护照料、安抚睡眠等品类。同时,公司在研发的设计、测试、成本优化等方面拥有市场领导地位,已成功推出婴儿视频监控平板等高科技产品。

(3)稳增长高毛利保障业绩,借款与激励计划拖累净利润。

Cayman控股母公司JakeHolding,Ltd.近年收入保持较高速增长,2016年实现营业收入1.50亿英镑,同比增长16.37%。盈利能力方面,公司2015、2016年综合毛利率分别达50.20%、50.51%,保持在稳定的高水平。然而受前股东大额借款发生的利息、长期激励计划奖金的确认和家化集团收购时的交易费用影响,2016年的财务费用和管理费用(包括行政管理费用和例外行政管理费用)分别高达2174.7、6542.4万英镑,导致2016年发生3746.6万英镑的亏损。

2.乘二胎红利紧跟消费升级,享协同效应强化品牌布局(1)国内婴童行业快速增长,细分喂哺用品市场潜力大。

2016年二胎放开后,我国全年新生儿数量同比增长11.5%至1846万人,而80/90父母作为消费升级主力,推动了婴童市场的持续高速发展,2016年行业规模预计达70亿元,同比增长18.64%。

而喂哺用品市场在中国尚处早期发展阶段,虽然0-3岁婴幼儿数量庞大,但每年在喂哺用品上的人均支出(201元)不及欧美国家平均水平(709元)的三分之一,市场潜力巨大。

(原标题:上海家化:全方位调整待起航)

相关阅读