潍坊高新区将新增15所公办幼儿园

2017/06/14 20:13      齐鲁晚报

高新区的儿童有福啦,结合城市化与二孩政策,超前规划设计学前教育发展蓝图,高新区2017年制定了《潍坊高新区学前教育发展提升计划(2017—2020年)》,围绕“入公办园难、民办园质量不均衡收费高”等问题,研究确立了政府主导、公办为主、民办补充的多元化学前教育推进体系,确立了5大类23个重点项目,其中,新增15所公办幼儿园、学前学位翻一番、完成小区配套幼儿园补建任务、对企事业单位办园进行补助、对普惠性民办园进行补助、发放学前助学券等一系列新举措,成为区域学前教育普惠优质发展的新推力。 

为让高新区的娃娃个个都能入好园,高新区以“大投入”推进“大建设,掀起新一轮幼儿园建设高潮,制定《高新区2017年学校、幼儿园建设提升计划》,启动6个幼儿园建设项目,规划总投资近亿元,建筑面积16万平方米,计划新增39个学前教学班,新增学位870个。高标准规划、高质量建设,为全区幼儿入学提供优越的园所环境。同时,将学前教育生津经费标准从400元提高至600元,进一步提升了各幼儿园发展动力。目前,全区共有市示范园15所,省示范园、省十佳园12所,占比分别达到34.1%,27.3%。 

针对西部建成区公办学前学位不足问题,通过政府购买服务方式,精准施策,扩大学位供给。2015年以来,全区累计投入222万元,购买普惠性学位690个,减轻群众负担613万元,全区享受普惠性学前教育幼儿数达到70.3%,较2015年提高51.5个百分点。同时,充分挖掘盘活社会闲置的商业、办公用房,通过政府租赁形式改造成公办性质幼儿园,2017年,计划投资1600万元,租赁闲置举办东明幼儿园分园,增加学位500个,有效缓解西北片区公办幼儿园学位紧张的矛盾。 

2017年,高新区引进125名聘任制教师,其中15%左右名额用于补充学前教育师资。把教师入口关,严格执行幼儿教师任职资格相关规定,全区公办幼儿园教师执证率达到85%。组建成立区级学前教育中心教研组,分艺术、语言、健康教育等5个学科,形成区内园际联研的新局面。坚持以赛代练,组织开展技能大赛、教具开发等特色活动,有效提高了教师的课程开发和教学实践能力。

原标题:潍坊:高新区将新增15所公办幼儿园

相关阅读