早产儿患罕见急性阑尾炎 医生:不及时处理危及生命

2017/06/14 20:20      东莞时间网-东莞时报

说起阑尾炎,大家可能都会觉得好像挺常见的,没啥大不了,但是,宝宝要是得了阑尾炎,危害程度就不一样了——如果没有及时处理的话,很有可能有生命危险!

早产儿突发急性阑尾炎

5月20日,东莞市儿童医院新生儿科就收治了一名新生儿。这名婴儿35周+4天早产,早产后出现了心律失常,经东莞市危重新生儿急救网络调配,从大岭山医院转过来治疗。

在市儿童医院住院治疗10天后,5月30日,宝宝突然出现腹胀情况,被当班医生及时发现,经诊断为气腹,需要急诊行剖腹探查术。

该医院立即开通绿色通道,通过小儿外科、新生儿科、麻醉科、放射科、超声科等科室的通力合作,迅速为该患儿进行手术。术中发现,患儿属于急性阑尾炎并穿孔。病变阑尾被切除,手术很成功。

宝宝术后康复很快,现在病情稳定准备出院。宝宝的成功救治,得益于通畅的东莞市危重新生儿急救网络和医院各科室的紧密配合。

急救网络显神通

统计显示,自去年10月1日至今年4月30日,东莞市危重症新生儿急救网络共接到急救电话94次,网络中心派出专家会诊3次,电话指导救治7次。经急救网络调配,转市妇幼保健院45人,转市人民医院19人,市儿童医院70人,其余患者转至其他定点医院(市第三人民医院4人,市第五人民医院18人,东华医院51人,康华医院8人)。

有了这个网络,帮助基层医院救治危重孕产妇和新生儿,极大地提高了危重症新生儿的救治效率,成为危重症新生儿的福音。

提醒

新生儿阑尾炎有多恐怖?

新生儿阑尾炎病情重、发展快、并发症多。

据市儿童医院新生儿科医生吴文燊介绍,新生儿阑尾炎发病率极低,是非常罕见的一种疾病。该病没有明显区别于其他病症的症状,很少有人能想到是阑尾炎。

新生儿阑尾炎最大的特点就是发展快,病情重,穿孔率高,并发症多。同时,因为新生儿年龄小,没法跟医生交流,所以很难确诊,因此误诊率极高,由此导致的死亡率极高。

相关阅读