欧盟举办聚焦中国儿童摄影展

2017/06/15 11:14      中国经济网

24df5c25db747a03fd7f4e976d8aaa71

观众观看摄影图片展

当地时间6月12日晚,第三届中国欧盟文化艺术节本年度首次摄影展“聚焦中国儿童”于欧盟媒体俱乐部揭幕。欧盟媒体俱乐部代表、欧盟文化教育领域官员、中欧学界、艺术界代表、中国文化爱好者等近90人共同出席开幕活动,共同观摩精彩摄影作品,并延伸影展主题,畅谈中欧青少年教育及文化交流。本次摄影展由中国-欧盟文化艺术节组委会、欧中“一带一路”文化旅游发展委员会,中国摄影家协会联合主办,并得到中国驻欧盟使团的大力支持。

本次摄影展以“童心·童学”为主题,共收录了40幅来自中国摄影家的优秀作品。这些光影瞬间生动地展示出了国儿童和平、幸福、多元的精彩生活,以此折射出在实现“中国梦”的征程上,中国日新月异的发展变化和年轻一代生机勃勃的无限可能,并引发中欧教育界及文化艺术创作者对中国青少年儿童的关注。

中国驻欧盟使团李建民公参在开幕式致辞中表示:“中欧双方高度重视人文交流,将其视为中欧关系的三大支柱之一,而教育合作向来是中欧人文交流的重点和亮点。中欧都有崇文重教的传统,当今中欧间针对教育的合作及交流为双方民众带来了实实在在的好处,在人文交流中的基础性、广泛性、持久性作用日益彰显。”李建民公参同时指出,由中方发起“欧洲之窗中国政府奖学金”项目及欧盟发起“伊拉斯谟”计划,已为近万名中欧学子及专业人才提供了强有力的政策支持及资金支持,促进了中欧间青年人才流动,助力中欧高级别人文交流对话,为实现两大文明互鉴赏互融奠定了坚实的基础。在致辞最后,李建民公参寄语中欧青少年儿童,由衷祝愿中欧儿童在和平的环境里茁壮成长,幸福生活,共同学习,建立友谊,未来成为中欧友好交往的使者。也希望欧洲朋友能更多地了解中国文化及当代风貌,关注中国发展和未来。

中国摄影家协会代表,《中国摄影》杂志副主编李波在致辞中表示,中国摄影家协会很荣幸在比利时这样一个象征着和平与美好的国家举办“聚焦儿童”摄影展。借此机会,摄影家协会将延续“六一国际儿童节”的庆祝主题,为欧洲的孩子们与艺术爱好者们展示中国儿童的风采。同时,摄影家协会真诚希望通过摄影这一世界性的语言,能够架起中欧间理解与友谊的桥梁,通过摄影文化的交流,沟通心灵,开阔眼界,相互学习,增进共识,为推动中欧两大文明的交流互鉴,为促进世界和平与发展谱写新的篇章。

中国-欧盟艺术节组委会主席朱莉·帕特森女士对到场的各方来宾及原道而来来的中国艺术家表示诚挚的欢迎。她表示,中国-欧盟文化艺术节自创立以来始终致力于推动中欧文化艺术对话、加强中欧高级别人文交流、助益中欧文化交融理解。本届艺术节开设了全新的“中欧青少年儿童板块”,此次摄影展作为新板块的首次活动,为欧洲观众了解中国提供了全新的视角。中国-欧盟文化艺术节将在未来的活动中,为中欧青少年交流搭设良好平台,通过一系列精彩、多元、充满创意的文化艺术活动,促进中欧青少年相互理解,增进年轻一代的交流对话,拉近心与心的距离。

“少年智则国智,少年富则国富,少年强则国强。”现场有观众表示,当前中欧在教育领域逐步深化合作,中欧青年人之间的理解和交流亦随之频繁。诸如此类的民间文化交流活动将极大促进中欧间的相互了解,助力“一带一路”民心相通,进而对构建人类命运共同体和完特别善全球治理产生积极的促进作用。

据悉,本次摄影展将在欧盟媒体俱乐部展出至6月21日。

相关阅读