鞋服企业积极布局婴童市场寻找突破口

2017/06/15 11:45      泉州晚报

又一上游企业入局婴童市场。近日,本地面料企业海兴材料公司透露,已与国内知名母婴平台合作,将进军儿童用品市场。而此前安踏、特步、361度、森马等鞋服企业都在积极布局儿童领域,使婴童类市场日益成为传统企业关注的突破口。

又一面料企业 开始布局

海兴材料科技有限公司最近引起业界关注。依托全球500强杜邦研发“舒弹丝”系列产品之后,该企业进入了鞋服之外的家居和婴幼童用品等领域。

据了解,日前,美国杜邦、海兴以及好孩子三方达成战略合作,将无毒无味、吸湿透气、舒适弹性、安全环保的SORONA弹纶,运用到所生产的童车、床等产品上,为广大父母打造放心的儿童产品。“这对我们来说,又是一个全新的领域。”继鞋服、家居之后,海兴董事长欧阳文咸此次把目光投向“二孩政策”放开之后的婴童产品市场。

事实上,我国童装消费规模近年来不断扩大,且保持着较高的增长率。根据中商产业研究院的报告显示,2015年我国童装市场规模已达1372亿元,增长率达到8%,2017年我国童装市场规模或将突破1500亿元,童装市场已成为服装行业发展的一个新的增长领域。

不仅如此,服装行业资深观察人士程伟雄也表示,随着“二孩政策”的开放,众多运动品牌也在抢占先机开拓儿童市场,研发儿童产品,包括特步童装、361度、安踏儿童等。

从服装跨界到儿童教育

和海兴材料转向儿童用品不同,此前,国内知名企业森马服饰美盛文化等则延伸进入儿童教育领域。据悉,美盛文化2014年以4200万元投资天津酷米,从而持有天津酷米40.1%的股权。天津酷米主要运营儿童动画视频平台,提供动画、儿歌、儿童剧、养育等优质少儿内容及其他儿童相关服务。随后,美盛文化上线了移动端育儿类软件APP,内容包括演出剧目、景点场馆、学习益智、亲子旅游等。

森马服饰2014年进入儿童教育培训市场,进一步将公司打造成儿童综合一站式服务平台。据了解,目前童装品牌巴拉巴拉收入占森马服饰营收的40%。不论是森马服饰还是美盛文化,都想实现教育和服饰之间的协同效应。

数据显示,我国14岁以下的儿童数量有2.2亿,占人口总数的16.6%,随着“二孩政策”落地和“80后”父母成为消费主体,消费者对婴幼儿服饰品质和其他用品的追求不断提升,行业进入由低端向中高端消费转移的成长阶段。

不仅是儿童教育,业界人士预测,未来共享娱乐营销、社群营销带来的粉丝效应,对于教育品牌、服装品牌都会产生巨大的吸引力和市场增量,并有可能进一步拓展服装企业的产品线。此前,另一家泉州服装企业九牧王就宣称跨界教育,其旗下“九盛投资” 与 “上海慕华”签署合伙协议,拟参与设立“杭州慕华”基金,投资于文化教育及其衍生行业、新兴产业,特别是在线教育。

(原标题:婴童市场渐成服装企业发展突破口)

相关阅读