警惕网络成为熊孩子摇篮 加强家庭公德教育

2017/06/15 12:03      宁波日报

暑假即将到来,不少大人难免会想起在网络世界里被“熊孩子”各种“吊打”以及“支配”的恐惧。国家互联网信息中心统计数据显示,截至2015年底,我国网民总数已达6.88亿,19岁以下网民占全体网民的24.1%,其中年龄低于10岁的网民超过1800万。

在网络世界中,“熊孩子”们趁着爸妈不注意,打赏、游戏花光所有积蓄的事件层出不穷。不让网络成为“熊孩子”的摇篮,塑造孩子正确的网络道德观刻不容缓。

以为遭遇诈骗

原来是“熊孩子”作祟

5月30日上午9时许,家住鄞州塘溪的程先生和戴女士到中国邮政储蓄银行取款。但令他们大吃一惊的是,卡中的1.2万余元存款不翼而飞了。看到卡内仅剩的7角钱,夫妻俩急了,立即来到柜台,拉取了流水账单,发现仅5月份一个月就出现了大量的微信转账交易,每笔交易在一两百元。

程先生夫妇是外来务工人员,两人本来工资就不高,扣除一家三口的正常开销后,能存下这笔钱殊为不易。突然之间就没了积蓄,这可让夫妻两人着急上火了。第一个怀疑对象就是自家儿子小程,因为夫妻两人都不会使用手机上的功能软件,只有儿子会使用微信,也知道银行卡密码。面对询问,儿子小程坚决否认,这让戴女士的一颗心掉进了冰窟窿,难道自己也遭遇电信诈骗了?

于是,夫妻两人带着儿子,匆匆赶到塘溪派出所报案。了解情况后,民警觉得很蹊跷,如果是电信诈骗,对方一般不会一笔笔小数目转账,再一看小程的神色,就知道背后另有隐情。

民警查看了小程使用的手机,发现其中有两笔数目不小的红包发送记录,另外还有很多微信快捷支付账单。眼见抵赖不了,小程只得乖乖承认是他干的。原来,小程喜欢玩网络游戏,但众所周知,网络游戏就是一头“吞金兽”,他偷偷绑定了家长的银行卡,把里面的钱全用来游戏充值以及购买虚拟物品了。

像小程这样沉迷于手机游戏的“熊孩子”并不在少数。为了让自己“无敌”,瞒着爸妈当起“内贼”,盗刷自家银行卡,有些还会偷偷删掉银行的提醒短信。

今年2月5日,鄞州区下应派出所接到吴先生的报警电话,称自己妻子的工商银行卡在前一天被人盗刷了一笔2000多元的钱。民警赶到吴先生处,详细询问了事情经过,并且致电吴先生的妻子了解情况。两人一致表示,卡一直在身边,并且未用来购买过商品。就在民警打算带两人回派出所做笔录时,案件有了新的进展。吴先生在微信里发现了新线索,里面有一条“微信支付”,上面显示“Q币充值”,发生在2月4日下午2时许。原来当天下午,14岁的小吴和同学一起玩一款射击类手游,偷偷充钱用来购买游戏内的角色和装备。事后,小吴怕被爸妈发现,便拿来绑定的手机,将银行发来的交易提醒短信删除了。直到第二天早上,吴先生去工商银行取款时才发现卡内少了2000多元。

根据相关司法解释,偷拿家庭成员或者近亲属的财物,获得谅解的,一般不认为是犯罪。而花出去的钱,若想再要回来,难度是非常大的。

相关阅读