保障儿童食品安全 守护儿童舌尖上的健康

2017/06/15 14:20      慈善公益报

食品安全关系少年儿童的成长,也关系着千千万万的家庭。如今,食品安全的保障已经迫在眉睫,只有社会各界共同携手,让食品安全问题引起大众足够的认识,才能从根源杜绝食品威胁,还少年儿童健康生活

早在今年4月6日,国务院办公厅印发文件部署了全年全国食品安全重点工作。国家食品药品监督管理总局新闻宣传司稽查专员李海锋介绍说,在过去的一年中,国家食品药品监督管理总局为保障人民群众的饮食安全开展了一系列的工作,国内食品安全形势稳中向好。而儿童食品安全保障工作,更需要社会方方面面的参与,为守护少年儿童舌尖上的安全工作共同发力。

日前,由国家食品药品监督管理总局和中华全国妇女联合会指导,中国营养保健食品协会和中国儿童少年基金会联合主办,全国儿童食品安全守护行动“食品安全 共同守护”主题论坛在北京举办。

针对食品安全推广问题,中国疾病预防中心营养与健康所学生营养室副主任张倩表示:“我们应该鼓励孩子积极参加食品安全知识学习活动,让孩子深刻理解食品安全的重要意义。同时应该加强对老师的培训,保证他们可以用科学、正确的食品安全观念引导孩子科学膳食。”

北京芳草地国际学校丽泽分校校长张健表示,学校正在积极探索食育新模式,保证孩子拥有科学完善的食品安全观念,切实有效地让孩子们感受到食品安全的重要性。

据了解,全国儿童食品安全守护行动项目自2016年启动以来,一共跨越北京、上海、青岛、成都、深圳、福州、昆明、天津8座城市,建立了56所儿童食品安全守护行动教育基地学校,40个基地社区,举办了75场儿童食品安全体验营活动,发放了56000余册绘本,4000余个动手学习盒,参与志愿者达1500人次,受益人数20万余人。

在此次论坛上,工作人员还引导参会代表进入互动体验营,结合动手学习盒、主题绘本,利用当下流行的AR和VR互动体验技术,生动体验了一次食品安全生产、加工、流通、消费的全过程。体验过的家长表示:“以互动游戏的形式讲解食品安全知识,这很有意思,不仅能让孩子们学到东西,也使我们深受启发。”

(原标题:聚焦食品安全 守护儿童健康)

相关阅读