860名老师与2100名留守儿童结对助成长

2017/06/15 14:47      现代快报

QQ图片20170615143801

QQ图片20170615144827

“东东别怕,老师就是你的双腿。”万盈镇沈灶小学仇红珠背着已经90斤的学生东东,嘴里不停地说。东东得了肌肉萎缩已不能走路,求学心切的他坚持念书,于是仇老师成了他的双腿。

在大丰,像仇红珠这样的老师还有860多名,他们和该区2100多名孤贫留守学生结成帮扶对子,让孩子们能感受到老师从生活、学习、思想、经济等方面的关心,享受到大家庭的温暖,这群老师也被称为“彩云妈妈”、“阳光爸爸”。他们像天空游走的云朵,也像温暖的太阳,细心呵护着大丰的孩子们。

初露锋芒

师生结对助成长

盐城农村劳动力有外出务工的传统,每年有近100万人外出务工,他们的子女一部分随父母到大城市读书,其余则留在家乡生活。据统计,盐城全市有10万多名这样渴望亲情的留守儿童,大丰有1700多名。2012年3月8日,大丰区教育局党委、工会针对这一情况,向全区女教工发起牵手留守孤贫儿童的“彩云妈妈”爱心志愿行动,当年有178名女教工积极响应。启动仪式上,全区70对“云妈妈和云孩子”欢聚一堂,缔结师爱的对子。结对后,“彩云妈妈”深入到结对孩子的家庭中,详细了解他们的学习生活情况,为他们购买学习用品,给予其生活上的补助。

“彩云妈妈”们高贵高尚的言行,诠释了母爱的无私,她们的爱心善举感染了男教师。2013年,“阳光爸爸”爱心团队加入行动。如今,该区教育系统有“彩云妈妈、阳光爸爸”志愿教师800多名。在这支队伍里,有机关干部、校长、老师、职工。在这支队伍里,有刚刚走上工作岗位的年轻教师,有退休了的老教师。不论是高中、初中,还是小学、幼儿园,只要有需要帮助的孩子,就有“彩云妈妈”和“阳光爸爸”的名字。

相关阅读