研究发现:超重儿童易遭排挤 难交真心朋友

2017/06/15 14:59      都市女报

美国南加州大学的一项研究显示,超重儿童容易遭同学排挤,难以交到真朋友。研究人员借助调查问卷了解荷兰504名10岁至12岁学生的交友情况。孩子们分属28个班级,平均每个班有26人参与。按身高体重指数(BMI)衡量,16%的孩子属于超重。研究人员发现,每个孩子平均会被5个同班同学列为朋友,被2人视为敌人,但超重的孩子平均只被4个同学视为朋友,却遭3人不喜欢。

研究人员称,与体重正常的孩子相比,超重的孩子遭同学不喜欢的几率高1.7倍,不喜欢别人的几率也高1.2倍。“看起来,超重儿童朋友较少,而且交到的朋友大多是有着发胖趋势、不怎么受欢迎的同学。超重儿童常遭遇单边友谊或者‘友敌’,也就是表面装作喜欢其实内心讨厌你的‘朋友’。”研究人员认为,这种高度负面的关系会产生心理、社交乃至生理后果,增加超重儿童孤独、抑郁、饮食习惯糟糕乃至患病的风险。

(原标题:超重儿童易遭排挤)

相关阅读