长城动漫仅1名员工增持 兜底遇尴尬遇困境

2017/06/15 15:46      蓝鲸TMT

在倡议员工“兜底增持”后,长城动漫的这一号召最终以反响低迷收尾。该公司13日晚间发布公告称,截止目前,根据公司员工申报的股票买入情况,1名员工响应增持倡议,买入1000股,均价10.015元/股。

实际上,今年5月底以来,国内A股市场就掀起一股“兜底增持”的风潮。其中,长城动漫倡议员工积极买入自家公司股票,若产生亏损将由实控人实施兜底补偿,若产生利益则为自得。

不过,随着发出“兜底增持”号召的公司越来越多,这一现象很快就得到监管层注意。为了防止相关概念的炒作,监管层开始从严规范与兜底增持相关的信息披露。

对此,有业内人士表示,近期,随着减持新规的出台,限售股质押的流动性风险有所增强;而不少质押率高企的中小盘股开始倡议员工增持公司股票,更多是避免股价进一步下跌带来的平仓风险,员工利益并不一定能得到有效保障。

这一情况并非不存在,此前,国内A股市场也曾出现号召员工兜底增持的上市公司,员工持股到期后却被套牢,损失惨重,比如曾经的妖股暴风集团。从这个角度来说,兜底增持到底能否保障员工利益,还存在较大的不确定性。

针对这一问题,新华社也发文称,股权质押警报闪现A股,“兜底式”增持存在一定风险。目前,业内再现“兜底增持”,投资者需警惕炒作风险。

(原标题:长城动漫仅1名员工增持 “兜底”反响低迷风险升级)

相关阅读