2017北京八中超常儿童早培实验项目招生

2017/06/15 17:30      新浪教育

1985年,在北京市和西城区教育局的批准和支持下,在中科院心理所、北京市教科所的协助下,北京八中立足于“着眼于未来、着力于素质”的办学思想,创办 了中学超常教育实验班(简称“少儿班”),填补了我国基础教育领域的一项空白。2010年,北京市教育委员会从培养更多拔尖创新人才的国家战略出发,批准 北京八中开办智力优秀学生综合素质开发实验班(简称“素质班”)。北京八中不断完善和创新超常教育实践,形成了对超常儿童培养的“加速式”(少儿班)和 “充实式”(素质班)两种比较典型的范式;以丰富的内涵和适合的形式满足超常儿童成长的需要。

北京八中少儿班通过32年的实践,积累了丰富的经验,取得了丰硕的成果。32年来,北京八中已经为国家培养了584名素质全面、特长明显的优秀少年大学 生,他们中的许多人已经在各自的领域成为佼佼者。素质班通过7年的实践,全面扎实地优化课程及教育教学实践,取得了教育改革创新的优异成果。2015年, 北京八中举办了超常教育30周年研讨会,使创新研究工作有了进一步的总结和提升。

学校专门成立了超常教育创新实践中心,认真踏实地遵循规律、研究创新,以务实的素质教育、优质的因材施教、丰富的办学内涵及鲜明的办学特色,认真落实《国 家中长期教育改革和发展规划纲要》,“为每个学生提供适合的教育”,践行北京市教育综合改革精神,进一步丰富教育生态,满足人民对教育的多样化需求,为首 都高水平的教育公平和优质的教育创新增光添彩。

2017年北京八中超常儿童早期培养实验项目将招收少儿24班和素质8班新生。

一、招生原则

1。科学性原则。北京八中有30多年比较科学系统的甄测和选拔的实践经验和积淀,在此基础上,通过综合思维能力考察和试读两个环节选拔能够适应超常教育的 儿童。

2。规范性原则。严格遵守北京市和西城区的有关规定,做到宣传规范、报名规范、选拔规范、录取规范。以规范性落实科学性,以规范性提升超常教育品质。

二、学制

在我校超常教育创新实践积淀的基础上,根据“比较研究”的需要(“加速式”和“充实式”),我校实行相应的弹性学制:

1。加速式模式(少儿班):用5年左右时间,完成小学五、六年级和初中、高中全部学业,之后参加北京市统一高考。

2。充实式模式(素质班):第一阶段学制为4年,完成小学五、六年级和初中全部学业;遵照上级文件批复精神,这项实验第二阶段顺延至高中,完成高中学业后 参加北京市统一高考。

三、招生人数

面向全市范围内招收4个班,总人数120人。

四、招生条件 

1。学生户籍:具有北京市正式户口。

2。学生年龄:

(1)少儿班:2006年1月1日至2007年12月31日出生的小学生。

(2)素质班:2006年9月1日至2007年8月31日出生的小学生。

五、报名办法

1。按照市教委统一要求在网上填报报名信息,具体填报办法详见“网上报名流程”。

2。报名时间:2017年6月14日(周三)----2017年6月21日(周三)。网上提交报名信息,经初审通过后,自行打印相关材料。打印时 间:2017年6月23日

六、鉴别时间 2017年6月24日(周六)、2017年6月25日(周日)

七、学校网址:www.no8ms.bj.cn

八、咨询电话:

超常教育创新实践中心 010—59733720

电话咨询时间:周一至周五 9:00—11:00

(原标题:2017北京八中超常儿童早培实验项目招生简章)

相关阅读