8岁孩子误吞笔头咳嗽一个月 肺叶差点切除

2017/06/15 17:49      东方网

 

8岁男童吞下笔头咳嗽一个月 误吸异物易致命需警惕

“今天拿出的是笔头。这并不希奇,其实我们还从孩子气管里拿出过回型针、小块乐高、半年前吃的瓜子壳、碎花生….你能想到的,都有可能。”陈洁医师面对刚刚取出的笔头啼笑皆非。但她非常严肃地指出,异物吸入将直接威胁生命,儿童安全必须引起家长重视。如果出现持续的顽固性咳嗽、发热、脓痰等症状,经过药物治疗反复不见好转的,就要怀疑气道异物的可能,及时前往医院就诊。

来自安徽的小男孩8岁,正是好奇心重又贪玩的阶段,一个月前明明在玩耍时把不小心吞下了一粒笔头。来到医院呼吸内科就诊时,明明不停地咳嗽、咳痰。妈妈说,孩子气很急,很喘已经有一个月了,还时不时地发烧。当地多家医院均表示麻醉风险大,手术难度太大。呼吸科主任殷勇指出,临床工作中发现不少异物呛入气道的病例。明明的笔头进入气道阻塞了右侧的支气管,造成肺部感染,肺气肿。如果异物不及时取出来,就可能需要做肺叶切除。

经过检查后,由呼吸内科、耳鼻侯科、麻醉科医生组成的医疗团队决定为明明实施手术取出呛在气管内的笔头。呼吸内科殷勇医生表示,气道团队已经取出类似的异物10多种。曾有位患儿反复咳嗽,多次肺炎感染,半年后才来就诊,发现气道里有6个月前吃下的瓜子残壳。这不得不提醒我们重视儿童安全。异物吸入是非常常见的儿童意外伤害,从误吸异物那一刻开始,直到异物取出之前,随时都有生命危险。这不是危言耸听,据不完全统计,每年约有3000儿童死于气道异物。如果是较大异物,进入气道可立即发生剧烈的呛咳,呕吐,伴面红耳赤、憋气、呼吸不畅等症状,可听见呼吸音粗,气管喘鸣。这种情况就极其危险,随时可能窒息!而如果较小的异物进入支气管,可能会造成咳嗽,呼吸困难,胸部不适,如果不及时治疗呢,就会发生支气管肺炎等并发症,后果也不堪设想。

在日常生活中,时常看到家长给幼儿吃瓜子、花生、豆子、葡萄干等较小的却质硬不易消化的食物。小儿的发育与咀嚼功能不完善,咽喉反射功能不健全,不易将这类食物嚼碎,在跑、跳、嬉逗或者哭闹时就容易将这类食物呛入气道。而5岁左右的儿童可能由于贪玩、好奇等原因误吞小玩具、针、钉、扣、笔帽等物品,造成气道堵塞。

气道异物如何预防?

正因如此,家长朋友们一定要在平时多多注意,给出6点建议:

1.五岁内,别喂太大、太硬的食物(如花生、坚果、瓜子)给孩子。如果实在孩子想吃,就磨碎为给他们。

2.婴幼儿活动力大,好奇心强,在6月大时已能随意抓取物品,如小玩具(如小珠子、纽扣)、花生、果核、葡萄干等放进口中,要管理好这些“小件东西”,不要让小孩随意抓到。家长注意不要买一些体积比较小的玩具,要注意检查玩具是否牢固,附属的不牢固的小玩具建议扔掉。

3.在小孩大哭大闹、边玩边闹的时候别给孩子食物,养成良好的喂食习惯。儿童进食时不可打骂,不可采用捏鼻灌药的方法强迫儿童服药。

4.注意玩具是否有容易脱落的小附件,免得小孩咬玩具时脱落,误吞如食道或呛入气管。

5.教育小孩勿将玩具含于口中或鼻腔,若发现后,正确引导,使其自行吐出,切忌恐吓或手指强行挖取,以免引起哭闹而误吸如气道。

6.对于全麻手术和昏迷的小孩,注意有无松动的牙齿;将头侧偏,防止呕吐物误吸入气道;上气道手术时防止器械和切除组织误入气道。

气道异物如何急救?

误吸异物之后第一时间采取“海姆里克急救法”

“海姆里克急救法”一种简单有效的急救手段,该法在全世界被广泛应用,拯救了无数患者,因此该法被人们称为“生命的拥抱”。

“海姆立克急救法”的原理:利用冲击腹部--膈肌下软组织,被突然的冲击,产生向上的压力,压迫两肺下部,从而驱使肺部残留空气形成一股气流。这股带有冲击性、方向性的长驱直入于气管的气流,就能将堵住气管、喉部的食物硬块等异物驱除,使人获救。

当异物呛入孩子气管后,首先应清除鼻腔内和口腔内的呕吐物或食物残渣,但不要试图用手把气管内的异物挖出来。若有呛咳呼吸困难立即采取急救措施。

把孩子抱起来,一只手捏住孩子颧骨两侧,手臂贴着孩子的前胸,另一只手托住孩子后颈部,让其脸朝下,趴在救护人膝盖上。在孩子背上拍1-5次,并观察孩子是否将异物吐出。

冲击挤压气道:

如果是一两岁的小宝宝,家长可以坐在有靠背的椅子上,将宝宝放坐在腿上,背部紧靠着家长的胸部。家长用手使劲向后向上挤压宝宝的上腹部(脐上区域),压后随即放松。反复数次。

如果年纪较大,能独立站稳,还可以采取站姿,上身略向前倾。家长用双臂从身后将儿童拦腰抱住,同时右手握拳,顶住其上腹部,左手则按压在右拳上,然后用力向上、向后,猛烈而迅速地挤压其上腹部,压后随即放松。此法也适用于成年人。

最重要的请切记:以上方法仅仅是紧急处理的方式,奏效的可能性均不大。一旦怀疑是气道异物,应当立刻当机立断、毫不纠结的奔赴医院急诊!

(原标题:8岁男童吞下笔头咳嗽一个月 误吸异物易致命需警惕)

相关阅读