5岁女孩遭狗咬毁容:文明养狗应成公民准则

2017/06/15 18:10      广州日报 肖桂来

 点击进入下一页小洁获得医院爱心救治。

日前,来自广东省梅州市的一位年轻爸爸李先生顾不上工作,带着5岁的女儿赶来离家300多公里的广州求医。

5月16日,李先生的女儿小洁在自家店门口玩耍时,被一条“疯狗”突然袭击,导致左边脸部被撕咬出两道长达十多厘米的伤口。广州一家医院伸出援手表示愿意免费为小洁进行疤痕修复治疗,这让李先生一家看到了希望。

意外:5岁女孩被恶狗咬脸

5月16日下午3时左右,梅州市五华县长布镇新圩罗洋角发生了一件令大家痛心的事:一名5岁女孩小洁在自家店门口玩耍时,意外遭到一条黑色“疯狗”狂咬,导致女孩左脸被撕咬出两道长达十多厘米的伤口以及多处伤口,半张脸顿时血肉模糊,惨不忍睹。

昨日,小洁的妈妈刘女士向记者讲述了事件过程。当时丈夫外出工作了,刘女士正抱着小洁的弟弟在店内与邻居焦女士闲聊,小洁和几个同龄小伙伴则在店门口玩耍。

“外面一家商铺正在装修,运来了一堆沙土,几个小孩子蹲在那里玩沙。突然,屋外传来一声尖叫,我听到是我女孩在嚎声大哭,就赶紧冲了出去!”刘女士说,看到女儿脸上、衣衫上全是血迹,正往屋里躲。邻居焦女士也赶紧出门,看到一条大黑狗逃之夭夭,刘女士赶紧询问小洁是怎么弄伤的,小洁回答说“被大黑狗咬的”。

“看到孩子左半边脸都爆开了,两道伤口很长很深,皮肉都外翻了,都怪我,当时我心里疼得滴血!”说起这件事,小洁的妈妈刘女士一个劲地自责,“不该让女儿一个人在外面玩,遭这么大罪!”

救治:驱车两小时县城就医

小洁的爸爸李先生说,接到妻子的电话,他忐忑不安地赶紧赶回商铺,看到满脸血迹的女儿,被吓懵了。“没想到这么严重,女儿哭得撕心裂肺。我们试图为孩子止血,但伤口太长太深,根本止不住。”

“我们赶紧把小洁送到镇上的疾控中心,但是医生说医疗条件不够,要我们马上送到县城医院去。”李先生说,一刻没等,马上开着同事的车赶往五华县,虽然离县城只有几十公里,但山区路难走,他们开了2个小时的车才到了医院。

李先生说,当时医生已来不及精细缝合,只能紧急用较粗的外科缝合线,在小女孩稚嫩的脸上,缝合了四十多针,留下两道大蜈蚣般的疤痕,随后又赶紧到五华县疾控中心打狂犬疫苗和血清。

在刘女士等人将孩子送往医院救治后,刘女士的两位邻居称,又看到那条狗出现,赶忙上前将逃窜的黑狗制服,不过并不知道是谁家的狗。刘女士称,事发时并没有人看到小洁是怎么被狗咬伤的。

目前,小洁已打了狂犬疫苗,暂无生命危险,但已遭毁容,留下两道伤疤。昨日,李先生告诉记者,时至今日,仍没人承认是狗的主人。“有街坊拍到了狗只的图片,这只狗经常在附近流窜,是一条黑色土狗,个头很高很大,样子很凶狠。”

相关阅读