河北省创新研发乳制品安全风险监测模型预警系统

2017/06/16 10:25      中国医药报

以5类指标、6种分析模式、9条预警规律为核心技术,通过大数据分析及时发现风险,建立“机器换人”的智慧监管,倒逼企业落实主体责任,实现了乳制品安全监管新跨越。在前不久结束的科技活动周期间的“全国食品药品监管系统创新科技成果展”上,河北省成功建立的乳制品安全风险监测模型预警系统的相关科研成果引人关注,目前该系统已在河北省实现常态化运行。

2008年以来,河北一直把乳制品质量安全问题作为食品安全监管的重中之重,持续探索加强乳制品监管的新思路、新机制、新举措。2013年以来,河北着手创新研发“乳制品安全风险监测数字化预警模型”。该模型通过收集乳制品关键品质指标、供求价格、采购和产品数量、原料与成品换算关系、生产区域分布等5类关键风险指标数据,采用趋势分析、比较分析、供求分析、历史分析、地域分析和工艺分析6种统计分析方式,创造性搭建9个一般性规律模型。2016年底,相关的科技项目获得河北省科技进步二等奖。

目前,河北省食品药品监管局已经在全省的42家乳制品生产企业质检部门安装了该模型软件终端,企业每月两次报送原料乳和成品乳的5类风险指标;同时结合全省乳制品安全全覆盖抽检监测数据,形成乳制品生产信息和检验结果大数据库。通过模型软件计算分析,清晰呈现全省乳制品各个风险指标的每日雷达图、年度趋势曲线图和一般规律图。如果某项关键指标严重偏离一般性规律,模型软件就会“亮红灯”。

该模型既能实现对同一企业从原料采购到成品销售的纵向监控,也能实现对不同企业间品质指标的横向监控,以及对同一样品企业自检数据和监管部门抽检结果的比对,及时发现企业可能存在的非法添加、掺杂掺假、自检水平低等安全风险。模型的广泛深入应用,实现了从点上问题发现系统性问题,从企业问题发现行业性问题,进而及时发现行业潜规则;节约监管成本,很好地弥补了食品企业多、监管人员少的矛盾以及大量投入却发现不了风险隐患等现实问题,达到了“足不出户,尽收眼底”的监管效果。

4年来,该模型软件已经收集省内各乳制品企业35万条原料信息、20余万条成品信息,376种成品的151655条监测数据,共发现并预警32家次乳制品企业可能存在的85条风险问题。针对这些问题,河北省局均及时进行核查处理,约谈企业负责人,并先后2次召开全省乳企情况通报会,开展3次集中整治,切实消除安全风险隐患。

记者了解到,在以往的监督检查中,因为缺乏对企业各项数据综合分析和企业间横向比较,一些企业存在弄虚作假行为,监管人员难以发现。4年来,该模型软件预警功能日臻成熟并显示出强大威力,助推监管模式由“到企业去查问题”转变为“带着问题查企业”,初步实现了精准监管。

预警模型的应用运行也有效遏制了企业生产经营中的不规范行为,倒逼企业严格落实主体责任、严格管理制度、加强人员培训、加大检测投入,企业的自律意识明显增强,全省乳制品行业呈现良好发展态势。近年来,河北乳制品质量安全持续保持较高水平,各级抽检合格率均达到99%。

(原标题:河北创新科技实现乳制品监管新跨越)

相关阅读