美联储年内二度加息 对乳制品行业有何影响

2017/06/16 10:49      中国财经观察网

美联储年内二度加息目前已成为财经界人士关注的焦点。资料显示,在6月13日-14日的美联储议息会议后,美联储在新闻发布会上宣布年内第二度加息,具体加息25个基点至1.0%-1.25%,维持了近来每隔三个月加息1次的节奏。美联储连续加息对世界经济和不同行业必然带来不小的影响,那么具体对进口品牌颇受青睐的乳制品行业又有怎样的冲击呢?

据介绍,市场判断美联储加息的直接后果是美元的走强,以美元结算的对华产品出口的成本会提高,资本市场上大量资金为逐利而流入美国,人民币对美元贬值预期增加,进而也会引发市场流动性的紧张。

香颂资本董事沈萌对记者介绍说,为应对国内流动性的紧张政府可能采取两种措施。一方面可能跟随美国加息来平衡资金的跨境流动,这会对中国的出口行业造成影响,对中国经济转型升级带来压力。另一方面,中国可能会加大货币供给、适当提高通胀水平,这又会增加普通人的生活成本,不利于消费动能的转换。

而这又对不同的行业造成不同程度的影响。业内人士分析,美联储加息造成中国进口成本增加,对严重依赖进口的行业影响会更大一些,比如高科技行业、文化娱乐业、食品行业、能源业等是美国对华大宗出口的行业,或会受到较大影响。

尤其是食品行业,沈萌表示,中国从美国进口大量的农产品,包括大豆、玉米、豆粕、苜蓿等,美联储加息会造成中国从美国进口原材料成本的增加,甚至会造成国内食品价格的提高。

那美联储加息对进口品牌很受青睐的乳制品行业又有怎样的影响呢?对此,乳制品行业专家宋亮对记者介绍说,美联储加息对乳制品行业最根本的影响在于影响大包粉等原材料的进口。因为新西兰货币政策上紧盯美国,新西兰元与美元保持自由兑换,美元走强,新西兰元也会相应升值,这就造成中国从新西兰进口大包粉等原材料的成本增加。

再次,美元的升值还造成美赞臣等外资企业在华业务的汇率损失。不过,宋亮介绍说,在乳制品行业,中国从美国进口的量很小,美元升值的影响力也较小。而欧元很可能继续贬值,这反而造成中国从欧洲进口乳制品的持续增多。

而在跨境电商领域,据介绍,中国消费者经常通过跨境电商的方式购买国外奶粉,美元走强使得以美元计息的跨境电商购买的成本提高,这对跨境电商渠道的奶粉进口造成一定冲击。

(原标题:美联储加息 乳制品行业影响几何?)

相关阅读