澳洲母乳买卖将合法化 已有5处母乳库

2017/06/16 11:10      澳洲新快网

据报道,在一些国家,一升母乳的售价可达数百澳元,目前在澳洲,母乳被列为管制食品,正规市场上是无法购买到的,但这种情况可能很快会改变。

据了解,印度企业NeoLacta Lifesciences在去年便已获得批准,可开始向澳洲输入母乳。该企业是全球三家母乳处理公司之一。澳洲有多家医院均与该企业有联系,由其提供经过杀菌和筛选的母乳。NeoLact方面也在其网站上表示,该公司在澳洲有成功的奶制品企业,能在世界级且达到医疗级别的设施内生产罐装母乳。

来自柏斯(Perth)爱德华国王纪念医院(King Edward Memorial Hospital)母乳库的哈特曼(Ben Hartmann)博士则表示,在海外,经过巴斯杀菌的母乳售价每升至少300澳元,而一些国外商业服务机构出售的母乳售价可能更高。但他认为,NeoLacta公司将母乳供应扩大到更为便利可获取的模式,可能会引发一些道德问题,例如母乳来源等。常见的一种商业模式便是在低收入国家收集捐献的母乳,然后在高收入国家出售。

健康专家则提醒,虽然传播几率很小,但是母乳依然存在携带HIV、肝炎、梅毒和寨卡病毒等病菌的风险。

新生儿专家奥佩(Gillian Opie)也表示,美国方面的测试显示,母乳可能会被违禁物质、咖啡因及酒精等污染,也有可能会被稀释,无法保持应有的营养价值。

批准NeoLacta母乳进口的农业部门(Department of Agriculture)则表示,该部门有严格的生物安全措施来确保母乳不会对人体造成威胁。

然而,哈特曼认为,政府方面在母乳方面的监管是有限的,尤其在母乳的来源方面缺乏有效的监管模式,仅靠企业把关。他认为澳洲方面应该考虑这其中存在的风险,以及所应承担的对母乳捐献者的照顾义务。

据了解,澳洲目前在西澳、新州、维州和昆州等地共建有5处母乳库,其中的母乳多为一些奶水较多的妈妈所捐赠,主要供新生儿重症监护室内的早产儿所用。

(原标题:母乳将可在澳买卖!印度企业获批供母乳)

相关阅读