欧洲妇女儿童参与恐袭比例上升

2017/06/16 11:51      中国新闻网 沈晨

欧洲刑警组织15日公布的《恐怖主义现状及趋势报告》显示,妇女、儿童在欧洲参与执行“恐袭”的比例呈上升趋势。

欧洲刑警组织负责人罗布·韦恩怀特当天指出:“在欧洲参与执行恐怖袭击任务的妇女和青少年、儿童要比以往多。”

6月5日,伦敦各大旅游景点增派警力加强安保。6月3日夜,伦敦发生恐怖袭击事件,造成7人死亡,48人受伤。<a target=&apos;_blank&apos; href=&apos;http://www.chinanews.com/&apos;><p align=

资料图:6月5日,伦敦各大旅游景点增派警力加强安保。6月3日夜,伦敦发生恐怖袭击事件,造成7人死亡,48人受伤。中新社记者 周兆军摄

欧洲刑警组织提供的数据显示,2016年捕获的恐怖分子中有25%是女性,这一比例在2015年是18%。

欧洲刑警组织公布的报告指出,极端恐怖主义在欧盟境内的活动数量有所下降,遭到拘捕的恐怖主义嫌犯与前几年相比大幅上升。数据显示,2016年欧盟境内发生了13起极端恐怖主义袭击事件,2015年的数字是17起。2016年在欧盟境内拘捕的恐怖主义嫌犯超过了一千人。

欧洲刑警组织通报指出,欧盟成员国在过去的一年里总共挫败了142起“恐袭”预谋,其中英国挫败了70起,法国挫败了23起,意大利挫败了17起,西班牙挫败了10起。

欧洲刑警组织分析指出,在欧盟发生的“恐袭”事件多与爆炸物有关联。未来,恐怖分子有可能利用无人飞行器进行“恐袭”,这一趋势必须引起各国警方高度关注。据悉,参与英国曼城恐袭的萨尔曼·阿贝迪曾接受过爆破专家的指导。

在伦敦桥附近,一名女子贴上标语,反对恐怖主义行径。此次恐袭发生在英国大选投票4天前,英国首相特蕾莎·梅怒斥恐怖主义,称英国已经对极端主义容忍了太长时间,“是时候说一声,够了!”

伦敦桥附近,一名女子贴上标语,反对恐怖主义行径。

欧洲刑警组织公布的报告将有助于欧盟各成员国首脑在下周的欧盟峰会上做出决定。据悉,欧盟峰会将“反恐”列入了主要的议事日程。

(原标题:欧洲妇女儿童参与恐袭比例上升 或使用无人机恐袭

相关阅读