8批次童鞋抽检不合格 涉及甲醛重金属含量超标

2017/06/16 14:58      亲贝网

亲贝网讯 6月16日消息,近日,江苏省工商行政管理局发布了2016年下半年全省流通领域商品质量抽检结果公布(续五),8批次童鞋抽检不合格大黄蜂、PEPCO品牌上黑榜。

据亲贝网了解,2016年下半年,江苏省工商行政管理局依据GB 30585-2014《儿童安全技术规范》、GB 25036-2010《布面童胶鞋》、《江苏省工商行政管理局儿童鞋类商品质量监测检验细则》等标准,组织对全省流通领域的童鞋商品进行了质量检测。工作范围涉及苏州、无锡、常州、淮安、宿迁、南通、连云港、泰州、扬州和镇江等10地。检验项目视品种不同而定。其中,儿童鞋(不含布面童胶鞋)主要检测物理机械安全性能、异味、可分解有害芳香胺染料(纺织品)、可分解有害芳香胺染料(皮革和毛皮)、甲醛(直接接触皮肤的材料)、甲醛(非直接接触皮肤的材料)、重金属总量(铅、砷、镉)等,布面童胶鞋主要检测物理安全性能、pH值、可分解有害芳香胺染料、游离甲醛(鞋面)、游离甲醛(鞋里)、可萃取的重金属等(详见表1)。涉及标称商标为舒诗玛特、图案、无敌金刚等101个品牌232批次,无牌产品5个批次。本次抽检共计237批次,不合格8批次,不合格率为4%。

此次抽检发现8个批次不合格,不合格项目主要表现为物理机械安全性能、异味、甲醛(直接接触皮肤的材料)、重金属总量(铅、砷、镉)等。其中,由海门市海门镇童梦孕婴童用品店销售的标称温州市森林大王儿童用品有限公司生产的森林大王童鞋不合格;由无字号(陆月萍店)销售的标称牧童集团有限公司生产的牧童童鞋不合格;由高邮市童安丽服饰店销售的标称晋江市大黄蜂体育用品有限公司大黄蜂中童什佳生产的不合格;由周素娟销售的标称佛山市缤纷天地服饰有限公司生产的PEPCO时尚公主皮鞋不合格等等。

检验项目检测结果表,如下:

10批次童鞋抽检不合格 ABC KIDS等多品牌上黑榜0

表1、检验项目检测结果表(亲贝网 qinbei.com配图)

2016年下半年童鞋商品抽检情况汇总表,如下:

8批次童鞋抽检不合格 PEPCO等多品牌上黑榜

8批次童鞋抽检不合格 涉及甲醛重金属含量超标(亲贝网 qinbei.com配图)

相关阅读