亲贝网首页 > 新闻 > 产品 > 母婴用品 > 玩具 > 行情 > 国外玩具新规变化 产业面临转型升级

国外玩具新规变化 产业面临转型升级

2017-06-16 18:00 来源:国家质检总局作者:黄琦山 ,梁文玉, 吴明霓 发布评论

我国是世界上最大的玩具生产及出口国,占国际玩具市场70%以上的份额,约有出口企业9000多家,产品遍布全球100多个国家和地区。2016年,我国玩具出口183.93亿美元,同比增长17.42%,已实现七连增。今年1-4月玩具出口55.59亿美元,同比增长37.7%。在玩具出口七连增“红火”的背后,面临着国外技术性贸易保护加严,造成出口门槛不断抬高、风险不断加剧、成本不断增加等诸多困难,需积极应对。  

国外玩具技术标准法规新变化  

欧盟方面,2016年12月,欧洲标准化委员会发布新版《亚硝胺与亚硝胺化合物》,将拟供36个月以下的儿童使用的拟打算或可能放入口中的玩具的亚硝胺和亚硝胺化合物的限量由2013年版的0.05mg/kg、1.0mg/kg降低至0.01mg/kg、1.0mg/kg,并将于2017年6月前转化为成员国标准;2017年1月,欧盟成员国正式批准为36个月以下儿童而设或其他可放入口的玩具中苯酚的使用,并将其列入玩具安全2009/48/EC号框架性指令相应清单中;2017年4月27日,欧盟发布新指令(EU)2017/738修订玩具指令(2009/48/EC)附录Ⅱ中关于铅的限制,儿童玩具中铅的限制将由13.5-160mg/kg加严至2.0-23mg/kg,比现行最严的美国《消费品安全改进法案》中铅的限量严格4倍。美国方面,玩具新标准ASTIMF963-16于4月30日正式生效,增加了对含可充电电池和电池组的玩具、膨胀玩具、玩具箱等玩具的测试要求,修订了重金属和微生物指标等要求;全球最严的美国《复合木制品甲醛标准法案》将于2017年12月12日正式生效。根据新规,出口至美国的复合木制品甲醛释放标准较现行标准大幅度提高,将波及我国近15亿元对美出口木制玩具产业。其他国家,土耳其和瑞士分别于2016年10月、12月参照欧盟2009/48/EC指令对本国玩具安全标准进行修订,并分别与2017年4月、2017年5月正式生效。  

主要影响分析  

出口门槛不断抬高。欧美等发达国家技术性贸易保护措施层出不穷,而其他国家紧随其后,使我国玩具出口门槛不断抬高。欧洲标准化委员会新版《亚硝胺与亚硝胺化合物》中,比欧盟现行玩具指令的要求还要严格;欧盟新指令关于玩具中铅含量2.0-23mg/kg的限量比现行最严的美国《消费品安全改进法案》中铅的限量严苛4倍;美国《复合木制品甲醛标准法案》中关于复合木制品甲醛释放量的规定显著高于目前我国及世界各国的通行标准,以刨花板为例,我国现行国家标准参照欧盟的限量标准制定,美国新法案的限量严格我国现行和欧盟标准1000倍。  

出口风险不断加大。近年来,由于发达国家技术性贸易措施加严,造成我国玩具出口通报召回退运案例增多。据统计,中国出口玩具已连续多年占据欧盟非食品快速预警系统RAPEX通报首位,通报涉及化学危害、小部件窒息危险、听力损伤、烧伤、微生物风险和低电压危险等。2017年前5个月被通报167批,占通报总数27%。  

出口成本不断增加。国外技术法规日益严格,造成原辅材料的采购成本以及检测认证费用随之增加。也就是国外玩具标准每升级一次,出口企业需重新进行检测认证,甚至出现需要重复检测、多次认证的情况,检测认证费用已成为中国玩具出口企业的基本支出之一,给出口企业带来了不小的负担。根据企业规模,每年需支付的检测费用从几万元、几十万元至上百万元不等。  

对策与建议  

为有效应对国外玩具技术标准法规新变化,促进玩具贸易健康发展,并做大做强,笔者提出以下对策与建议。  

积极应对国外法规标准变化。新法规和标准在客观上代表了未来消费品更健康、环保和安全的趋向。应充分利用WTO/TBT通报咨询制度,对各国发出的拟提高标准进行合理性评议,对于确实有利于玩具安全性提高的通报应迅速反应,提前组织国内相关标准更新;加大重要国际标准转化工作力度,促进我国标准整体水平提升,应对国际技术性贸易措施,促进全球玩具贸易健康发展。  

完善质量控制体系。企业要牢固树立“安全质量第一责任人”意识,强化源头管理,重视供应链管理,特别注意对有毒重金属元素和高风险化学原材料的管控,确保产品安卫环项目达标。加强对产品设计环节的监管,主动采取措施,改进生产方法和制造工艺,确保产品符合进口国标准,从根本上杜绝危险性玩具的产生,从而杜绝国外对中国玩具产品的预警和召回。  

加快产业转型升级。今后玩具的发展趋势,其更新速度将越来越快,消费周期越来越短,品牌集聚效应增强。应以“增品种、提品质、创品牌”为核心,鼓励加大自主研发和品牌升级方面投入,提升核心技术水平,抓品牌培育精品,创建出口玩具知名品牌,提高产品附加值和市场认可度,提升我国玩具的国际竞争力。  

开拓多元化市场。长期以来,我国玩具出口市场过度集中在日本、澳大利亚和北美、欧盟等法规标准相对严格的国家和地区,容易受制于这些国家的技术性贸易措施。建议企业应适当调整出口策略,在巩固美、欧等传统市场基础上,进一步抢抓“一带一路”倡议新机遇,积极开拓非洲、拉美、东盟、中东欧以及俄罗斯等国家市场,走国际市场多元化道路。

(原标题:国外新规对我国玩具出口的影响及对策)

如果您有与“儿童玩具出口玩具出口玩具新规”的相关问题,请向其他妈妈提问