网红月嫂中心老板携150万失联 艺馨无照经营

2017/06/19 09:31      新闻晨报

“艺馨”月嫂护理中心已改为暖家母婴月嫂护理中心

“艺馨”月嫂护理中心已改为暖家母婴月嫂护理中心

长宁市场监督管理局已开具整改通知书

长宁市场监督管理局已开具整改通知书

对于漏洞百出的评价,有网友提出质疑。

对于漏洞百出的评价,有网友提出质疑。

一家在大众点评上“好评如潮”的网红月嫂中心不久前突然关门,老板带着超过150万元的资金莫名“失联”了。这一突如其来的变故,让80多名已经交了50%预付款的孕妇,以及100多名被拖欠工资和押金的月嫂陷入困境。对于客户而言,不仅几千元的预付款无从讨回,还得想方设法尽快找到新的月嫂;对于月嫂而言,她们不得不面临“是拿一半工资继续完成订单,还是抛下孕妇立即中止服务”的两难选择。

那么,这家一度风光无限的网红月嫂中心为何说关就关了呢?其负责人又何去何从了呢?记者从相关部门了解到,位于长宁区武夷路722号的这家月嫂中心系无证无照从事保姆中介服务,目前受害市民已集中报案,不久后公安部门将给出回应。

业内人士表示,家政行业因为受家政人员流动性较大等因素影响,在管理上确实存在一些难点,建议市民在挑选保姆、月嫂等家政服务人员时,一定要挑选正规的家政公司。另外,对于网红月嫂中心,网络上的很多评价是否可信也有待商榷,有关部门和协会应给市民提供更便捷、可靠的家政服务信息渠道。

月嫂中心一直“好评如潮”,没有出现过差评

据了解,这家叫做“艺馨”的母婴月嫂护理中心,在浦东新区、徐汇区、长宁区分别开有一家店,三家店在大众点评上都曾经是最风光的网红月嫂中心之一,不仅长期霸占搜索排名的前几位,而且好评如潮,一度没有出现过一条差评。

“在大众点评上看到这家月嫂中心就在长妇婴对面,正好顺便去了解下。总体来说这里的住家月嫂价格还是比较优惠的,套餐价格里有很多服务,比如帮宝宝剃胎毛、宝宝照等。去的时候正好看到有准妈妈在面试月嫂,样貌上感觉这些月嫂都挺能吃苦耐劳的。店里有很多证书,奖状摆设证明店家的专业背景过硬。”“怀孕期间一直在纠结要不要请月嫂,现在看来绝对是最明智的选择,阿姨不管烧饭还是带小孩绝对棒!”……这些都是大众点评上用户对艺馨母婴月嫂护理中心的评价,像这样的好评还有很多。

然而,就是这样一家备受追捧的网红月嫂中心,如今说关就关了,老板也完全“失联”了。这突如其来的变故给相关客户和月嫂带来了怎样的影响?关门的背后又藏着怎样的原因呢?

孕妇雇这个中心的月嫂两月要交34000元

昨天,记者来到了长宁区武夷路722号,也就是原来的艺馨母婴月嫂护理中心所在地,不过,现在的店名已经改成了暖家母婴月嫂护理中心。该月嫂中心大门紧锁,透过玻璃可以清楚地看到门内景象:家具凌乱、垃圾满地,显然已经多日未经打扫。月嫂中心隔壁的理疗店店员说,这家月嫂中心生意一向不错,或许是因为开在长宁区妇幼保健院对面,前来光顾的顾客不少。但就在不久前,这家店却突然关门了,招牌也换了,实在不清楚到底出了什么问题。“前几天还有一些月嫂拿着被子来这里住,但这两天好像都走了,可能是因为工资没有讨到吧!”该店员说。

记者几经辗转,终于联系到了几名受害的月嫂。月嫂李阿姨说,自己正面临两难的选择,“我们这些受害的月嫂,现在基本上不想也不敢做之前签下的订单,一来服务完成后,到手工资只有订单的一半;二来老板找不到了,我们也不想去背黑锅。而且老板已经带着钱消失了,客户那边要再用我们,可能也不会很放心。”

采访中获悉,李阿姨反映的情况确实是受害月嫂们遇到的普遍情况。当然,也有古道热肠的月嫂决定把签下的订单做完,朱阿姨就是其中之一。“我在月嫂里算是工资比较高的,这次的宝妈雇我是两个月34000,公司抽10000,目前宝妈已经付了50%的预付款,也就是17000,加上我自己1000块的押金,也就是说老板从这一单里总共拿走了18000。因为老板联系不上了,所以这笔钱也不知道能不能要回来,我现在继续做下去只能拿到一半的工资。”朱阿姨说,她看到自己照顾的那位宝妈身体虚弱,且宝宝这段时间一直在感冒,所以不忍心中途离去,决定即使只能拿到一半工资也要把这一单做好。

据介绍,在艺馨出了问题以后,至少有八十多名孕妇面临预付款已交,接下来却无月嫂可用的情况,涉及金额达几十万元。而在这八十多名孕妇中,目前尚未得知艺馨出了问题的还有不少。这些孕妇如果没有及时另寻月嫂,届时势必会对她们坐月子造成影响。对于受害的一百多名月嫂而言,她们中少的被欠薪或欠押金几千元,多的有两三万元,共涉及金额超过一百万元。其中江苏连云港籍受害月嫂数量最多,超过四十多名。“初步估计,目前与老板一起‘不见’的钱应该超过150万。”一位月嫂说。

相关阅读