牙签弩成为儿童玩具 杀伤力大暗藏安全危险

2017/06/19 11:02      东方网

201706190857247684

近日记者接到多位家长反映:在昆明中小学生中,最近流行玩一种“牙签弩”。路边的花花草草、公共车路牌都成了学生们放学路上小试牛刀的箭靶。有家长亲眼目睹了“牙签弩”的发射过程,被这小小东西的巨大威力吓了一大跳——从“牙签弩”上射出的金属针竟能射入石膏板!

真是不说不知道一水吓一跳!可射穿玻璃镜片的牙签弩竟让成为儿童玩具,这是多么害怕的危险物。如今一些商家,真是什么钱都敢赚。只要能赚钱的,都敢生产。他们知道如今的父母,为了孩子高兴,舍得花钱,孩子的钱好赚,投其所好,竟然生产销售“牙签弩”等等这类危险玩具。

如今,不仅是“牙签弩”,还有许许多多的类似的危险玩具,充斥市场。像弹射玩具、具面具玩具、音乐玩具等十大“危险玩具”轻则伤人,重则致人死命。像“牙签弩”这样的危险玩具看看有多危险:“如果把牙签换成缝纫针、大头针等,据说,用每秒960帧的高速摄像机测算,其速度可以达到144公里/小时。这么快的速度,用来射玻璃,可以在玻璃表面砸出一个坑,留下明显的痕迹;如果用来射猪肉,能插入猪肉4厘米!如果那块猪肉是人的身体呢?想想真让人害怕啊!”

尤其是,孩子们不懂事,他们只顾好玩,不顾后果,如果随便玩“牙签弩”等等危险玩具,就会成为伤人的暗器、致人死命的杀手。真是让人后怕。儿童玩具能帮助孩子发育起到启迪教育、开发质量、增长见识的作用。现在,市场上各种各样的儿童玩具让人看的眼花缭乱。不过,在玩具五颜六色的外表下,也可能存在各种各样的安全隐患。目前市场上销售的儿童玩具很多却是无厂址、无合格证的“三无”产品,产品质量堪忧。尤其是那些形形色色的危险玩具,成为一大安全隐患。

2016年1月1号起开始实施了《玩具安全》系列国标,对玩具的生产厂家提出了各种各样的要求和技术规范。按说,儿童玩具生产必须取得许可证,具有资质的企业才能生产。但是如今一些不良商家在没有取得资质的情况下,通过小作坊式擅自非法生产危险玩具,成为危害儿童健康和生命安全的危险物。工商和质检部门应该依法加强市场检查监督管理,向危险玩具说不!并一律叫停,及时消除安全隐患。对于一些不良商家非法生产销售危险玩具,一经发现严厉查处绝不手软,实行零容忍,绝不能让危险玩具戕害祖国花朵。 

(原标题:绝不能让危险玩具成为戕害儿童安全的暗器)

相关阅读