世卫组织:头孢类抗生素只应用于最危急情况

2017/06/19 12:00      南京日报

世卫组织日前对其基本药物清单中的抗生素类药物进行了40年来最重大的修订,首次将抗生素类药物细分为“可广泛使用”、“谨慎使用”及“保留使用”三类,人们熟悉的头孢类抗生素,被列为“只应用于最危急的情况”。而记者采访了解到,早在2009年之前,我市各级医疗机构就开始执行抗生素类药物的分级使用,目前我市抗菌药物采购量占药品总采购量的比例,已经从此前的40%下降到14%—15%,未来还将下降到10%左右。

其中,“可广泛使用”的抗生素包括用于治疗各类普通感染的药物,如治疗肺炎的阿莫西林等,使用这类药无特殊场景、时间限制;“谨慎使用”类是针对少数感染的首选或次选药物,如常用于治疗膀胱炎、细菌性鼻窦炎和细菌性支气管炎等上呼吸道感染的环丙沙星,这类药今后应大幅降低用量以避免增加耐药性;“可保留使用”类包括用于治疗肠胃炎的黏菌素以及头孢菌素类药物等,只应用于最危急的情况,如多重耐药菌感染危及生命,其他药物都已失效后,作为最后的治疗手段。世卫组织称,这次修订目的在于确保患者在需要使用抗生素时有药可用且对症下药,以减缓病菌耐药性的发展、维持作为最后治疗手段的“终极药物”的有效性。

市卫计委药政处处长金有生介绍,目前我省及我市对抗菌药物分为限制级、非限制级和特殊使用级,分级标准类似世卫组织的新标准。哪些医生可以使用这3类抗菌药物都有严格的处方权限制,其中,黏菌素以及头孢菌素类药物等都属于“特殊使用级”,必须是经过高级专家(主任医师)会诊后,由高级专家开出处方;“限制级”对应于世卫组织的“谨慎使用”类,须由中级和高级专家开出相应处方;阿莫西林等普通抗生素药物则是由经过抗菌药物使用培训过的医务人员开出处方。

记者在鼓楼医院看到,该院临床药学室有4台电脑,远程“监控”全院医生使用抗菌药物的情况。“一旦发现用药过量或不合理,屏幕上就会有提示,临床药师会立刻打电话与医生沟通。”药学部相关负责人介绍,该院每个月末通过报表、信息平台等形式将临床药师的“监控”结果进行全院公布,报表数据会细到某个医生用了多少次抗菌药物、当月的强度是多少。对使用强度高的科室和医生,将进行重点点评;点评中发现的疑难病例用药评价,还将交由该院的专家评审组讨论审核。

在市第一医院,一类切口手术(即切口相对清洁的手术)都不得使用抗菌药物,这类手术包括甲状腺、乳腺、疝气等;二类切口手术由于手术污染度没法确定,允许使用一定的抗菌药物,但使用时间有严格规定——不得超过48小时。

记者走访我市各大药房发现,如果没有医生的处方,根本买不到抗生素药物。

金有生说,严格限制之下,我市抗菌药物的使用量大为下降,“此前抗菌药物的采购量占比药品总采购量的38%—40%,目前已下降至14%—15%。按照要求,未来几年内将降至10%左右。”

(原标题:头孢类抗生素只用于“最危急情况”)

相关阅读