我国首部儿童漆标准7月1日起正式施行

2017/06/19 14:02      慧聪涂料网

多年来,我国涂料行业存在一个乱象:根据市场所需产生的儿童漆概念化生产风靡全国,各种“零甲醛、耐涂鸦、超环保”的儿童漆层出不穷,但国家对儿童漆始终没有统一的相关标准,商家均执行的是普通漆标准,这对消费者的选购造成了误导。但很快,消费者就可以开始放心选购儿童漆了,因为7月1日起,《儿童房装饰用水性木器涂料》(GB/T33394-2016)将正式施行,这是我国首部儿童漆标准。

《儿童房装饰用水性木器涂料》(以下简称“儿童漆水性涂料”)于2014年获准立项,是由国家质量监督检验检疫总局和国家标准化管理委员会共同审议定制的,是2016年12月30日国家质监总局和国标委批准的《质量管理体系基础和术语》等163项国家标准中的唯一的一项儿童漆国标。此外,主要规范儿童室内墙面涂料的《儿童房装饰用内墙涂料》标准也正在制定中,有望在今年内实施。待这两项标准正式落地实施后,将打破我国多年来儿童漆市场乱象,概念化生产会慢慢得到有效的遏制。

我国涂料市场需求量大,儿童漆市场更是处于火热状态,在利益的号召下,很多企业都生产了儿童漆。虽然多数儿童漆处于达标范围,但据了解,在国家质监局抽检的儿童家具中,儿童漆不合格家具甲醛含量不达标的主因。记者观察发现,市面上很多打着“零甲醛、耐擦洗”等旗号的儿童漆多数空有虚名,对于室内VOC的排放也没有严格的限制,概念涂料泛滥。然而市场依赖性强,“挂羊头卖狗肉”的生意倒也做得风生水起。儿童漆国标的设立和实施,显得极为迫切和需要。

为了给儿童一个健康成长的环境,应用于儿童房家具和家装产品的水性木器涂料——《儿童房装饰用水性木器涂料》与普通木器涂料比较,环保性能要求严格得多,对环保、耐擦洗等方面做出了更加严格的规定。因为在“儿童漆水性涂料”看来,儿童漆应该是专为呵护儿童健康而设计的涂料,执行的应该是更加严格的有害物质限量标准。此外,优质的儿童漆还应该具有更强的耐污性,便于擦洗儿童的涂鸦。标准的出台,将使企业“挂羊头卖狗肉”的日子慢慢有去无回。

目前,“儿童漆水性涂料”标准的详细内容还未公布,但记者查阅尚未确定实施日期的《儿童房装饰用内墙涂料》发现,它对儿童漆内墙装饰涂料的标准要求远远高于普通内墙涂料。儿童漆内墙涂料甲醛含量为5毫克/千克(普通室内漆为100毫克/千克),VOC含量为10克/升(普通室内漆为120克/升),相比之下,儿童漆更加严格地规范了甲醛、VOC等有害物质的限定值。

此外,《儿童房装饰用内墙涂料》直接引用了《玩具用涂料中有害物质限量》(GB24613-2009)的试验方法,增加了对涂料内含的锑、砷、钡、硒等重金属物质的检测,并首创标准,严格控制了世界公认致癌物石棉的含量,对耐擦洗、耐污性能的要求也更高了。

规范儿童漆生产,让涂企有“标”可依可谓是近年来涂料行业最大的一件喜事了。从消费者的角度看来,《儿童房装饰用水性木器涂料》和《儿童房装饰用内墙涂料》等儿童漆国标的出现,能让自己在眼花缭乱的涂料市场中更容易发现“谁”才是真正的健康环保拥护者,在选购儿童涂料和儿童家具的时候,也能更加放心。

涂料标准是规范涂料行业产品生产的有利推动者,整治行业乱象不仅依赖于标准的实施,更需要企业的主动配合。在笔者看来,祖国的花朵需要细心呵护,随着儿童漆国标的相继出台,国家对儿童的成长关爱也算落到了实处。儿童漆深受市场依赖,相信在未来的涂料市场中,标准的严苛性将为涂企导航,为了达到国家和消费者的标准,企业“浑水摸鱼”的情况将会大大减少,这对于安抚市场,防治市场乱象,引导消费者购买真正的儿童漆来说,是利是弊一目了然。 

相关阅读