2017年全国幼儿园课程建设高峰论坛引关注

2017/06/19 14:23      宁波日报

一次教小朋友洗手的教学活动。老师说:“在家里也要用自来水来洗手。”幼儿园中班小朋友回答:“家里没有自来水!”有热水、冷水、温水,没有自来水!上周于海曙举办的2017年全国幼儿园课程建设高峰论坛上,这样的案例引发全国600多位专家、幼教工作者反思。

在宁波市第一幼儿园,台州椒江区章安街道中心幼儿园的潘奕含老师跟着蜗牛考察队去鼓楼生态农庄体验水果考察。“孩子们大手牵小手,在看一看、闻一闻、买一买中了解水果的特点,熟悉买卖的流程。这样的活动太棒了!”潘老师说。老师们引导幼儿做有意义的旅行,本地的名胜古迹、博物馆、市场、农村、军营都是他们的学习场所。

海曙区启文幼儿园的“三味”课程也吸引了大家的眼球。老师们惊喜地发现幼儿园草地上堆积的一些石头,竟然在孩子们的拼搭和涂鸦下,变成了可爱的小猫、乌龟、螃蟹等动物形象。深圳的一位老师说道:“启文的自然环境创设让我特别震撼,老师们将最平常的木块、石头、树枝进行了巧妙的设计,让孩子在玩中探索世界,在城市的老小区里有这样一家充满了浓浓的真味、野味和趣味的幼儿园,这充分体现了园长和老师的专业智慧。”

海曙区教育局自2015年与南京师范大学专家团队“私人定制”区域学前教育品牌建设之旅以来,五所品牌建设试点幼儿园不断反思重建儿童观和课程观。海曙区教育局副局长陈臣坦言,以往幼儿园一些老师在课程中存在“以成人的视角替代儿童的眼睛”,比如孩子们的游戏活动,大人硬生生地设置繁杂的规则,让孩子听从指挥,等等。两年来,海曙学前教育的变化是无声的:从文字版的站牌到由孩子自己画的站牌,从老师定规则到孩子自己定规则并用他们看得懂的图案标记贴于墙上,海曙幼儿园课程建设在儿童视野下悄然转身。

海曙区在推进课程建设的这些年,坚持儿童立场已成为海曙幼教人的行动指南。孩子们在生活中体验,在游戏中学习,在经历中成长。五所品牌建设试点幼儿园形成了新行为课程、部落游戏课程、创享课程、生长课程、“三味”课程等园本课程,无论课程的名称叫什么,其本质是转身倾听幼儿,考虑幼儿的兴趣和需要,而不是首先考虑教什么,这样的“以学定教”,使儿童回到了课程的中央。

“凡是幼儿能够做的就应当让他自己做!”“幼儿园课程建设是为了让课程更贴近幼儿的心灵,让幼儿园课程更适宜、更有趣和更有效”“课程是从儿童的生活、游戏中来的,教师要学会每天跟着孩子,及时发现孩子遇到的困难,适时接住问题,用智慧推动孩子向前走。”……在高峰论坛上,中国学前教育研究会理事长虞永平教授等专家的报告引起了与会者的共鸣,专家们盛赞海曙提供了实践这些理念的好样本。

(原标题:幼教全国峰会掀起“海曙热潮”

相关阅读