城区儿童游乐场消费火爆 公共卫生状况存隐患

2017/06/19 14:33      东方圣城网

家长陪同孩子做游戏

家长陪同孩子做游戏

随着夏季来临,我市多家大型商场内的儿童游乐这种体验式消费愈发火爆。由于没有统一的标准和规范,儿童游乐设施的公共卫生状况都是经营者“自己说了算”,这让不少家长难以放心。

15元的游览小火车一座难求,亲子游戏受热捧

“现在带孩子来商场玩,根本挪不动步,一会儿来一辆卡通人物式的小火车,一会儿又看到一个偌大的海洋池,屏幕上还在循环播放着当下最流行的动画片。”正在太白路某商场带孩子逛街的张女士说,女儿今年只有3岁,却已经是这家商场儿童游乐区的“老会员”。每次逛商场,张女士都会陪女儿到二楼东北角的儿童游乐区骑木马、坐滑梯、堆沙子,玩得不亦乐乎。

这家商场仅游乐场就有3个,最大的在入口处的中央大厅,两个小型的游乐场分别分布在二楼和3楼,处在电梯拐角处的黄金位置。记者在现场看到,绕二楼行驶的游览小火车上坐满了孩子和家长。游乐场内,除了孩子们非常熟悉的海洋球池、蹦床、旋转飞椅等传统项目外,还有玩攀爬、拓展性的游乐设施,以及沙画、陶瓷上色等针对学龄儿童的动手专区。“平时工作很忙,很少有时间陪伴孩子,只能趁着周末带孩子一起来游乐场体验体验,一方面缓解平时工作的压力,还能跟孩子一起互动,一起做游戏,促进彼此的感情。”正在陪孩子一起玩攀爬的王先生说。采访中,和王先生持有相同想法的家长不在少数。而对于城区越开越多的各种室内儿童乐园、亲子园,家长们觉得比起露天的儿童游乐场所,环境和设施相对好些。

多处于黄金地段,带火家庭经济一站式消费

目前,城区绝大部分商场都引入了儿童游乐设施,特别是亲子游乐项目,已然成为一些商场的“标配”,且呈现出场地不断扩大、设备不断更新的升级趋势。

记者在金宇路某商场一处儿童游乐区看到,该游乐场所一人次收费20元,如果办理会员卡有所优惠,比如充值100元7次、200元15次,每次可允许一位家长免费陪同。据该商场客服刘经理介绍,除了现有的一些儿童游乐设施,目前还有多家经营者有意向来这儿办游乐场所。“我们商场现在很重视儿童游乐设施的建设,像扶梯正对面或者中央区域都属于商场的黄金地段,租金也是最高的。以前这些区域大部分都是留给品牌服装,但现在我们会留出一部分专供儿童游乐设施的建设,这些设施在吸引孩子目光的同时,带动了家长在商场的一站式消费。”刘经理告诉记者,现在电商抢了传统商业的生意,儿童游乐作为体验式消费,是电商网站无法取代的。

据了解,每逢节假日,商场的儿童游乐区总是人流最密集的地方,商场不仅从儿童游乐场上赚钱,大量客流还带动了衣服、玩具、超市、电影等综合性消费收益。最为明显的是,每到饭点,很多带孩子来玩的家长理所当然就近用餐,从而带旺了商场里的餐饮店。

玩耍后,应及时给孩子清洗双手

采访中记者发现,虽然很多家长喜欢陪孩子在游乐场玩耍,并且愿意为此花钱,但却对游乐场所的设施卫生状况提出了担忧。“游乐场里人多,而且夏天本身就极易出汗,导致很多设备沾满了灰尘、污渍等,很怕孩子一不小心传染上病菌。”市民吴女士告诉记者,她每周带孩子来玩3次以上,曾多次看到海洋球池里面打喷嚏、流鼻涕的小朋友把球往嘴里塞,用舌头舔。也有不少家长建议,游乐场所的商家能够加强卫生检查,最起码准备一支温度计,给孩子测个体温,把生病的孩子隔离在外,并加强安全管理。

对此,记者采访了某游乐场的工作人员。该工作人员告诉记者,每晚9点半后他们都会对所有的设备进行打扫和消毒处理,海洋球则用稀释过的酒精擦洗。平时,如有发现游玩场所哪里脏了,也会第一时间清理,给孩子一个干净的游玩环境。但即便如此,记者用肉眼看到一些灰尘存在。

针对这一问题,记者咨询了城区某医院儿科医生刘主任。据刘主任介绍,商场里的室内游乐场属于密闭空间,空气流通不好,孩子又相对集中。如果游乐设施不能保证卫生清洁,就会成为细菌、病毒交叉传染的场地,建议家长带孩子到游乐场所玩耍后,及时给孩子清洗双手。

(原标题:城区儿童游乐场遍地开花 卫生状况存隐忧 还需用点心)

相关阅读