《育儿大作战》为您解答多胎家庭应该如何教育

2017/06/19 14:41      亲贝网

大型家长成长类改变真人秀《育儿大作战》第二季第九期已在山东卫视播出。节目采用真人秀加脱口秀的方式,由花漾育儿团、金牌专家团来共同探讨解决真实的家庭育儿问题。该节目由有着“科学奶爸”之称的刘仪伟继续担任节目主持人,“时尚星妈”曹颖、“皇后娘娘”戴春荣、“职场奶爸”马丁、“花漾潮男”王炳翔四位嘉宾组成花漾育儿团,著名心理学家柏燕谊、杨谨坐镇金牌专家团,给予专业分析和建议。

第一组家庭是来自台湾地区的夫妻,他们养育了四个不同年龄的孩子。妈妈教育孩子比较随和,希望孩子们以学习为主。爸爸教育孩子很严厉,一旦发现孩子犯错不论孩子大小都会提高嗓门说话并给予体罚,但他希望孩子多出去玩、接受各种新鲜事物。

01

嘉宾及专家对此给出了分析,爸爸太过于一概而论,方法有效简单但是过于粗暴,多胎家庭应该根据每个孩子的性格分别对待。大孩子需要父母多讲道理,用孩子能理解的方式与他多沟通。而较小的孩子会缺乏安全感,父母应当多对孩子进行肢体接触。父母真正的威严来自于对原则的坚守,不意味着嗓门高更不意味着情绪爆发。面对犯错的孩子,父母以威严并且稳定的状态会更有力量。当父母不由分说体罚孩子时,反而堵住了孩子的表达通道,孩子不会真实的表达他的想法,从而孩子会变得胆小。

第二组家庭中的小女孩年仅六岁聪明懂事,主动要求报一些兴趣班,并且立志做一个12岁就考上大学的才女。面对如此懂事的女儿,老来得女的父亲感到心疼又欣慰,所以当女儿有花钱需求时会无条件满足。妈妈则认为爸爸太过于溺爱女儿,希望能尽早培养女儿的理财观念。

02

专家给出了专业解答,孩子需要有金钱观,而理财和金钱是两个概念。金钱观是指“数”的概念,在选择分配、花销、支出有概念,对钱有基础的认识。理财是指投入和产出比,讲究盈亏、止损,需要等孩子上中学以后家长才慢慢输入理财观。而爸爸过度满足,对孩子将来反而会造成影响。当孩子以后走上社会,无法所有的东西都提前过度满足,会产生失落感,造成她情绪上的波动。对于五、六岁的孩子,钱对于他来说还还没有发展到抽象思维和逻辑思维这个阶段。家长应该更注重于孩子内在的富足。

另外本期《爱幼大百科》的主题是“语言暴力会对孩子产生什么样的影响”专家告诉你平时一些无关紧,不经意之间说出的一些话,对孩子会有什么影响。

 

刘仪伟、曹颖、戴春荣、马丁、王炳翔在本期节目中也有很多育儿观点展现,节目现场欢声笑语,还有更多精彩瞬间期待您的关注。《育儿大作战》下期节目将于6月23日周五晚21:20在山东卫视播出,敬请收看。

相关阅读