亲贝网首页 > 母婴健康 > 宝宝健康 > 生长发育 > 史上最严吸烟条例实施两年效果明显

史上最严吸烟条例实施两年效果明显

2017-06-21 16:32 来源:亲贝网 发布评论

为进一步提高首都精神文明建设,《北京市控制吸烟条例》由北京市第十四届人民代表常务委员会第十五次会议于2014年11月28日通过,于2015年6月1日起正式施行。

北京控烟条例规定公共场所、工作场所室内环境、室外排队等场合禁止吸烟,违者将被罚最高200元。全市设立统一举报电话12320。

这是国内与世界卫生组织制定的《烟草控制框架公约》最为接轨的一部地方性法规。

出台背景

中国是世界最大的香烟生产国和消费国,烟民超过3亿人,被动吸烟者约有7.4亿人,包括1.8亿儿童。世界卫生组织表示,内地每年有100多万人死于吸烟引起的各种疾病。据调查,我国二手烟暴露率最严重的3个场所依次为,公共场所72%、家庭67.3%、工作场所63%。

中国控烟协会公布的一组调查数据显示,我国男性教师吸烟率50.2%、男性医生吸烟率47.3%、男性公务员吸烟率61.0%。这三类人群中,男性公务员吸烟率最高。吸烟的公务员中有52.7%表示从未戒烟,仅有37.3%表示近期有戒烟愿望。很多领导干部长期吸烟,不仅对自己身体有害,而且不利于单位创建无烟环境,没有起到好的示范作用。

条例重点

《北京市控制吸烟条例》明确所有公共场所、工作场所室内区域及公共交通工具禁止吸烟,约定文保单位、体育场及部分以未成年人为主要活动人群的室外场所禁止吸烟。

基于保护妇女儿童的目的,该条例对室外禁烟区域做出更严格的规定,以未成年人为主要活动人群的场所,幼儿园、中小学校、妇幼保健机构、儿童医院等均被列入室外禁烟范围。

该条例明确规定,个人不得在排队等候队伍中吸烟,否则将被处以50元人民币罚款,拒不改正的最高可处200元罚款。同时,禁烟场所的经营者、管理者也要肩负起禁烟责任,违者将受到处罚。

2015年6月1日起,公众发现有人在“禁烟区域”吸烟,可以拨打北京市统一举报电话12320,也可通过“无烟北京”微信进行投诉。

北京市十四届人大常委会第十五次会议28日通过《北京市控制吸烟条例》,明确规定室内全面禁烟、禁止烟草广告、促销、赞助。如果在禁止吸烟场所和区域抽烟,条例规定,将被处以最高200元罚款。《北京市控制吸烟条例》将于2015年6月1日起正式实施。

上一页 1 234下一页

如果您有与“史上最严吸烟条例北京市控制吸烟条例吸烟控烟儿童”的相关问题,请向其他妈妈提问