波司登欲走出季节依赖 拟发力女装

2017/06/29 15:33      每日经济新闻 王敏杰

连续低迷较长一段时间后,6月26日深夜,老牌羽绒服企业波司登(03998,HK)的年报公布了截至2017年3月末的全年业绩。数据显示,其收入上升17.8%至约68.17亿元,公司权益持有人应占净溢利则是上升了39.5%至约3.92亿元。这是近五年来,波司登首度全年实现营收和净利润的双增长。

在去年全年关掉979家羽绒服零售网点后,波司登方面向《每日经济新闻记者表示,目前其羽绒服主品牌的库存清理以及整体的门店调整已经基本稳定。后续,其将大力发展女装业务,使之成为波司登旗下第二大的利润贡献点。不过,女装领域近年来表现同样低迷,波司登信心何来?

年减羽绒服门店900余家

在波司登旗下,营收占据近七成的羽绒服部分向来是其核心。

近两年来,服装行业面临产能过剩、品牌竞争力下降等问题。在此背景下,业绩一度承压的波司登此前一直在针对其羽绒服业务进行调整。比如,为了集中资源在其他品牌上,其在去年决定让设计风格偏向传统的康博品牌退出市场。

最新的业绩数据显示,过去的这个财年,波司登羽绒服业务实现了45.79亿元的收入,同比上涨了15.1%。为了实现这部分业务的扭头增长,上一财年,波司登更换了旗下波司登品牌沿用多年的产品商标;此外,更是意图让雪中飞品牌转型为全方位的户外服装品牌。不过,在这份业绩报告中,波司登称集团认为有需要进一步调整雪中飞的定位和发展方向,不再单纯以户外为主要发展方向,而将加入更多时尚生活的元素。

波司登方面表示,在过去两个财年,在清理库存和优化销售网络上其亦在发力。记者注意到,截至2017年3月末,其羽绒服业务的零售网点总数较2016年3月末净减少979家至4292家。自营零售网点和第三方经销商经营的零售网点分别净减少320家和659家至1374家至2918家。尽管净关店数量仍旧不小,不过相较于前一财年的1300余家已经大幅度缩小。

在6月27日的电话会议上,波司登集团财务总监朱高峰在接受《每日经济新闻》记者采访时表示,羽绒服市场竞争依然存在,为了整体业务而配合进行的门店调整也会继续,但其也在进行一些新渠道开发,因而整体数量上会趋于稳定。而在去库存部分,目前其目标已基本实现。

波司登方面另指出,虽然波司登羽绒服业务回暖,但当前羽绒服业务面临的竞争环境及市场压力,仍较为激烈。

女装真能成利润二当家?

尽管波司登在羽绒服品类上深耕已久,但其季节性带来的销售影响自然不言而喻。一直以来,波司登亦在寻找合适的机会把业务延伸至非羽绒服领域,实行业务多元化,降低对季节性产品的依赖。

针对三大板块之一的非羽绒业务,波司登也在进行调整。就在今年2月份,波司登以代价约4050万元出售了其持有51%股权的摩高品牌,认为此举有助集团集中资源于旗下更具潜力的服装品牌。

在此次发布的新一财年业绩报告上,波司登再度强调,其要打造女装平台。事实上,过去几年,波司登积极通过收购不断扩大女装业务。今年3月,其还以6.8亿元收购了欣悦发展有限公司及优诺(天津)辅助有限公司。据此,后者主要从事女装采购及分销,持有柯利亚诺和柯罗巴尔品牌。目前,波司登旗下女装品牌包括杰西、邦宝、柯利亚诺及柯罗芭。

不过,据《每日经济新闻》记者了解,和整个服装行业的情况差不多,过去几年,女装这一领域的表现一样较为低迷。以定位中高端的朗姿股份为例,2011年,其实现净利润2.09亿元,同比涨幅达到了69.25%。不过到了2015年,其净利润仅为7445.64万元,同比下滑近四成。

但波司登显然下了决心。6月26日晚,其一并发布的一则公告指出,公司执行董事、首席财务官及公司秘书麦润权将出任集团女装事业部总经理。据称,麦润权后续将整合女装资源,促进女装业务之间的协同效应,并寻求合适的女装并购机会。

“未来女装板块会成为波司登业务板块中比较大的利润贡献点,可以说是第二大的利润贡献中心。”麦润权告诉记者,其对女装零售行业发展较为乐观。“只要我们可以提供好的产品,销售上会比较稳定。”

(原标题:波司登欲走出季节依赖:去年关900羽绒服门店 今年拟发力女装)

相关阅读