家具行业虚假宣传普遍化 甲醛接近零排放不可信

2017/06/29 16:02      南方周末

成都市工商局将“家居行业违法广告行为”作为2017年整治工作的重点治理对象。

成都市工商局将“家居行业违法广告行为”作为2017年整治工作的重点治理对象。

2017年6月12日,家住河北廊坊的王柯在一个名为“尚品宅配维权群”的QQ群里,发了这样一段话:“衣柜放了8个月,甲醛超标,还有一股刺鼻的气味,请问大家如何维权?”后面附着一张甲醛检测仪的照片,衣柜里的空气甲醛含量为0.458mg/m3。 QQ群里有三百多名来自全国各地的维权消费者。北京的黄源同样等待了十个月,没有像预期那样顺利地入住新房。

家具从搬进家里开始,至今一直有一股散不去的刺鼻味道。若把门关上,放在主卧室里的甲醛检测仪不久就开始滴滴作响,这是空气中甲醛含量严重超标的信号。

《室内空气质量标准》(GB/T 18883-2002)是我国的室内空气质量执行标准,其中规定甲醛含量的标准值为0.10mg/m3。而黄源卧室里的甲醛检测仪显示,室内的空气甲醛含量为1.9mg/m3,高出国家标准19倍。

在2016年8月签订采购家具方案时,家具店承诺“绝对环保,(装修后)十来天便可以入住”。这是一家位于北京西站、名为尚品宅配的家具店,也是广州尚品宅配家居股份有限公司(以下简称“尚品宅配”)旗下分店。

尚品宅配成立于2004年4月,其经营范围包括家具零售、家具批发等。2017年3月在深交所上市。据其官网资料,目前,全国网点数已达到八百多家。

被“甲醛接近零排放”“直接入住”的标语吸引,不少消费者购买家具后却发现实际情况与宣传相去甚远。

维权QQ群,每天,群友们都在群里交流尚品宅配家具使用心得及后续退货等协商情况。其中,大部分人的建议是,“没交钱的别买,交钱的少买。”

相关阅读