探访牙签弩:已停产不再售 升级版迷你豹出炉

2017/06/29 16:37      法制晚报

近日,北京多个小学门口的小卖店出现一种名为“牙签弩”的玩具,有媒体测试“牙签弩”射出的牙签威力很大,家长们因此担心孩子的安全。日前,还有媒体报道,一名学生被牙签驽射伤右眼。

“牙签弩”几乎在一夜之间刷屏。随后,针对这个“玩具”,电商开始下架,各地开始严查。

记者探访牙签弩生产源头发现,在多部门查处牙签弩的压力下,牙签弩的原产地基本上已经停止了牙签弩的生产和销售,但却对牙签弩进行了更新换代,牙签弩升级成了一款名为“迷你豹”的钢珠弩。

牙签弩被曝威力大 厂家只能偷着卖

“牙签弩”根据质地的不同分为金属或塑料两种,外形如同兵器弩,个头只有巴掌大,可以将牙签当做“箭”发射出去。“牙签弩”个头虽小,杀伤力却很大。无论在学校,还是在家中,学生们不断接到提醒:“千万不要玩牙签弩”。

一则网络视频里的实验显示,牙签弩射出的牙签轻易穿透了A4纸,扎破气球后还能飞出一段距离。而如果将牙签换成缝纫针,可轻松射进猪肉、苹果、石膏板等物品。

“全国找不到一家注册生产企业,但牙签弩却几乎遍布全国”。据报道,“牙签弩”在东莞、昆明、长沙、杭州、长春等多地都有出现,备受孩子青睐。

记者注意到,“牙签弩”的价格根据做工和材质的不同从十几块钱一个到上百元不等。产品介绍一栏没有厂名、厂址、3C认证等标志。

6月22日,记者在京东、淘宝、亚马逊等电商平台搜索“牙签弩”,产品也已纷纷消失。淘宝网一名客服告诉记者,由于牙签弩存在安全风险,应国家要求,淘宝平台已经对其进行了全网下架。

记者发现,“牙签弩”并没有就此绝迹。一些商家将关键词从“牙签驽”换成了“牙签弹弓”。22日,记者搜索淘宝网上搜索关键词“牙签弹弓”发现,仍有一些类似于牙签驽的商品在销售。

23日,记者通过淘宝网一家曾售卖过牙签驽的商家,找到了牙签弩的生产源头,进行了实地探访。

相关阅读