北京发健康白皮书:主要健康指标接近发达国家水平

2017/07/27 15:02      央广网

昨天(26日)上午,北京市2016年度卫生与人群健康报告发布。记者从发布会现场了解到,2016年北京市户籍居民期望寿命为82.03岁,主要健康指标接近发达国家水平;而恶性肿瘤位居北京市民死因之首,其中,2015年北京共报告肺癌新发病例8541例,占恶性肿瘤新发病例的19.3%。从2006年到2015年,十年间北京市民肺癌发病率上升了27.5%。

W020170727385799705007 (1)

恶性肿瘤为“头号杀手”,十年间肺癌发病率上升

报告中显示,2016年,居北京市居民死因前三位的分别为恶性肿瘤、心脏病和脑血管病,占全部死亡的72.3%。与前几年相比,恶性肿瘤仍是北京市居民主要死因,死亡率为177.32/10万,比2015年上升0.68%。

而在恶性肿瘤病例中,记者注意到,从2006年到2015年,十年间北京市民肺癌发病率上升了27.5%,总体呈增长趋势,而世标准则保持稳定。那么世标准与发病率有什么区别?造成北京市民肺癌发病率上升的主要原因又是什么?

北京市卫计委的专家解释,发病率指的是一定时期内,特定范围人群中某病新发病例出现的频率,是反映疾病对人群健康影响和描述疾病分布状态的一项测量指标。对于肺癌而言,该指标描述的是一定时期内,特定人群中新发肺癌的实际状况。世标率全称为世界人口年龄标准化发病率,肺癌的世标率不再反映肺癌的实际发生情况,该指标只用于不同地区或相同地区不同时期之间的肺癌发病率比较,目的是使之具有可比性。如2015年肺癌发病率为63.77/10万,较2006年上升了27.5%。但经过世界标准人口结构调整后,2015年肺癌发病率为29.43/10万,较2006年变化不大。

对于北京市民十年间肺癌发病率上升的原因,分析认为,主要原因为人口结构老龄化,去掉年龄因素影响,肺癌的世标率基本稳定。北京市卫生计生委委员、新闻发言人高小俊在回答记者提问时谈到,早发现,早诊断,早治疗可以有效的提高肿瘤的治愈率,对于肺癌,人群监测的五年观察生存率不足15%,但是早期肺癌的五年生存率可以达到55%以上。

相关阅读