泉州二孩经济崛起 母婴护理产业迎来春天

2017/07/28 14:26      泉州晚报

国家“全面二孩”政策出台已一年多,母婴护理产业迎来新一轮发展热潮。

国家“全面二孩”政策出台已一年多,母婴护理产业迎来新一轮发展热潮。

母婴产品销售火爆、妇产医院纷纷开业、月嫂高薪难求……当有人还在纠结“生不生二孩”的时候,一大批人已经开始紧盯“二孩钱包”。国家“全面二孩”政策出台已一年多,眼下的泉州,“二孩经济”迅速升温,涉及多个领域。

首当其冲便是“妈妈”族群消费力的增长,侧面印证了“二孩经济”的崛起。相关行业报告指出,预计到2017年,中国母婴市场规模将达到3万亿元。

随着产妇与新生儿的增多,“坐月子”的方式也越来越多样,除了传统的由家人照顾外,请月嫂、请保姆、去月子中心也逐渐流行。近年来兴起的月子中心,其专业、全方位的护理模式,也迎合了新一代产妇的需求,逐渐受到热捧。

“全面二孩”政策的实施,给妇幼健康工作带来全新的机遇和挑战。自该政策实施以来,我市卫计部门创新服务方式,通过全力推进妇幼健康供给侧结构性改革、全面加强母婴安全管理等措施强化能力建设,努力以优质服务保障“全面二孩”政策的顺利实施。举措之一,就是通过发展民营妇产医院,缓解床位紧张问题

目前,泉州市区共有玛珂迩妇产医院、福兴妇产医院、华夏天宝妇产医院等民营妇产医院,昊宇妇产医院也在规划建设中。除了专科妇产医院,德诚、滨海、国宇等综合性民营医院,也纷纷开设产科。2016年,我市一批民营妇产医院改扩建妇产科,已新增产科床位500张,预计2017年将再增500张。

母婴护理产业也迎来“春天”。自2014年3月,泉州首家月子中心在聚龙小镇开业以来,目前全市约有10家月子中心。随着“全面二孩”政策的到来,相信会有更多月子中心开业。这些月子中心一半以上业务来源是“二孩妈妈”。“月嫂”也开始火了,“月嫂”的月薪最低六七千元,均价都在八九千元,如果是 “金牌月嫂”,价格则高达1万—2万元。而在两年前,聘请一名“金牌月嫂”只需支付七八千元。

专家表示,“全面二孩”政策实施才一年多,所撬动的消费需求变化才刚刚开始,未来可能产生“蝴蝶效应”。

据国家统计局今年1月发布的数据,2016年中国全年出生人口1786万人,比2015年多增131万人,而2017年新生儿的数量预计将会比2016年更多。加之“二孩政策”的深入推行,孕妇人口的快速增长,未来母婴市场大有可为。

从相关测算数据看,在放开“二胎”后,未来4年内将最多新增加5212万左右名新生婴儿。而自第5年开始,每年新增新生婴儿数量为480万左右。“二孩”婴儿潮所蕴含的消费红利巨大。

(原标题:“二孩经济” 小跑上路)

相关阅读