中国6个月纯母乳喂养率20.8% 低于世界平均水平37%

2017/08/01 16:29      环球网

20170801015841559

8月1日至7日是联合国设立的“世界母乳喂养周”,今年的主题是母乳喂养,共同坚持。在7月31日举办的促进母乳喂养高峰论坛上,中国母乳喂养率问题受到各方关注。联合国儿童基金会驻华代表花楠表示,根据柳叶刀杂志的报告,在全球中低收入国家进行了评估,6个月纯母乳喂养率为37%。而中国仅为20.8%。

本次论坛由中国发展研究基金会主办,国家卫生与计划生育委员会指导,比尔及梅琳达盖茨基金会、联合国儿童基金会、世界卫生组织和救助儿童会的支持。

6个月纯母乳喂养 不添加水等其他液体和固体食物

很多人都母乳喂养率这个概念并非真正了解。世界卫生组织建议,所有婴儿应该在出生后一个小时内进行母乳喂养,并在6个月内进行纯母乳喂养,不添加水及其他任何液体和固体食物,仅在医生指导下可添加维生素和矿物质。同时继续母乳喂养到孩子2岁及以上,并添加适当食物。在过去20年里,母乳喂养率并未显著提高。

《柳叶刀》表明,母乳喂养在健康和经济方面的益处巨大,改善母乳喂养行为每年可以挽救82万人的生命,其中87%是6个月以下婴儿,此外,母乳喂养还可以减少母亲患乳腺癌和卵巢癌的危险,为全球经济带来数千亿美元增长的同时,也减少医疗卫生费用的支出。因而,提升全球母乳喂养率是在2030年前推动实现“可持续发展目标”的根本措施。

相关阅读