非洲小朋友举牌广告仅获零食或几元 部分标语违法

2017/08/07 15:20      北京青年网

据报道,一块简易小黑板,写着“某某,我爱你”、“生日快乐”或“买某产品,找某某,非洲人都知道”的字样,随后,10多个非洲小朋友,跟着画面外的拍摄者念着黑板上的词。连日来,这类时长在20秒以内,非洲小朋友举牌送祝福或打广告的视频,在朋友圈中走热。

记者调查发现,以“非洲小朋友举牌”的形式,制作产品广告,并通过社交媒体传播,已经形成一条产业链。视频拍摄者大多为在非华人,制作后,由淘宝卖家标价出售,多为每段200元左右。尽管非洲小朋友多能获得报酬,但负责推广视频的代理商承认:“大部分钱还是被拍摄者和商家拿走了。”昨日,淘宝客服就部分商家可能涉嫌违反新广告法中的相关规定回应称,其“违反淘宝网的正常交易秩序等,将受到相应处罚”。

非洲小孩举牌广告1

“非洲小朋友举牌视频”内容多为广告

事件

非洲小朋友举牌打广告

非洲小朋友举牌送祝福、打广告的视频,连日来在微信、微博等社交媒体上迅速走热。

这类热传视频,时长大多在20秒以内,通常会出现十多名非洲儿童,围聚在一块小黑板背后,跟着拍摄者念着黑板上的中文,内容大多是送生日祝福、代人表白或给产品打广告,黑板上留有电话或微信号等联系方式。

这类视频曝光后,引发网友热议。有网友询问视频是合成的还是实拍的,并表示视频“新颖”、“有趣”、“想尝试”,但也有网友质疑,如果视频是真的,那视频中指挥非洲小朋友念标语“打广告”的拍摄者,是否给孩子们支付报酬,一些不适宜的台词交给孩子们念,并且将他们的面孔曝光出来,是否合适。

随后,记者在淘宝网上检索发现,已有多家店铺开始销售这类“非洲小朋友举牌送生日祝福、表白、品牌、广告推广”的视频及照片,其中一家店铺的商品页面显示,其月销量为3584笔。

在商品详情页面,商家介绍,这类视频和照片都是“实拍的”,时长不超过20秒,能保证出镜的非洲儿童人数为5至10人,但表白或打广告的字数要限制在“20字以内”,“写什么说什么”,“1至4天发货”。

相关阅读