暑假变成第三学期 专家:正确引导与尊重孩子

2017/08/08 10:15      大洋网

小朋友在学习舞蹈

小朋友在学习舞蹈

暑假已经过半,对于不少孩子来说,暑假却并不完全属于自己。除了玩耍放松,他们的暑假变成了“第三学期”,上各种各样的培训班,成为孩子们躲不掉的“任务”。“为什么爸爸妈妈放假就做自己想做的事情,可我们放假了却还要上课呢?”小学生果果说。

记者在小范围展开问卷调查,160名受访家长中,有八成多给孩子报了暑期班,近六成花费在3000元以下。有近五成的孩子要花两周到一个月的时间上课。

调查:

五成家长选择市场培训机构 一成豪掷万元

日前,广州日报根据学生暑期报班情况进行了小范围调查,在160名受访者中,八成多的家长称给孩子报了培训班。其中报读1个或者以上的家长占比六成,有16.25%的家长甚至给孩子报了3个以上的培训班。

在报班类型上,报读文艺类、课外学科辅导班或提高班、体育类的家长不相上下,其中最多的是文艺类。

约五成的家长选择了市场上的培训机构。25%的家长报上了物美价廉的少年宫等公共机构。而让孩子在民办公益机构或者其他途径进行培训的,占比约为25%。

时长方面,家长们更愿意劳逸结合,20%的家长表示,孩子上了两周以内的培训班,41.88%的家长表示孩子上了两周到1个月,38.12%的家长表示孩子上培训班的时间长达1个月以上。

32.50%的家长称暑假报班花费1000元至3000元,17.50%的家长花费达3000元到5000元,9.37%的家长花费达万元以上。

相关阅读