藿香正气水不可治中暑 儿童孕妇等人群慎用

2017/08/08 10:57      大洋网

2_N3-fyitamv5080879

过去一两周,广州持续高温。每到这样的大热天,藿香正气水就会成为很多家庭必备的“万能药”,感冒、中暑、腹泻、头晕、头痛、打嗝……然而,藿香正气水真有这么神奇吗?以上各种病都能治?一家老小都适用吗?

对此,南方医科大学第三附属医院药剂科主任陈文瑛做了解释。藿香正气水含有40%~50%的酒精,无论从中医还是西医角度分析,藿香正气水都不适用于中暑。对于感冒、腹泻,也不是所有情况都适用。而老人、孕妇、儿童也不适合喝藿香正气水。

藿香正气水不可治中暑

生活中,不少人误认为藿香正气水是解暑特效药,其实这是一个误区。人们俗称的中暑,一般是由于高温、剧烈运动大量出汗后出现的肌肉痉挛。而最严重的中暑,称为“热射病”,即由于长时间的高热(>40℃),导致中暑不能缓解并加重出现神志障碍,最终导致死亡。

从中医角度上来说,中暑是因为暑热内侵,治疗应当以清热泻火、养阴解暑为主。而藿香正气水具有辛温解表、散寒、除湿的功效,属于温热药,根本就不适合治疗中暑。

从西医角度分析,中暑时最关键在于尽快降低体温(在阴凉处休息、补充含糖或电解质饮料),肌肉痉挛可以冰敷或按摩,如出现意识丧失(如热射病),体温>40℃应立即拨打急救电话抢救,及时进行补液治疗。而藿香正气水中含有40%~50%的酒精,对于过敏及重度中暑者甚至会加重病情。

相关阅读