养成五大好习惯 让孩子轻松爱上学习

2017/08/08 15:56      华龙网

与其花大价钱给孩子补课,不如用心给孩子补好这5个习惯,为孩子接下来的学习生涯打下良好的基础。

一、补阅读习惯

教育家曾说过:

"让学生变聪明的方法不是补课,不是增加作业量,而是阅读阅读再阅读。"

爱阅读的孩子他的首先语文成绩都不会太差,因为长期的阅读使他语言表达能力和写作能力非常高。

阅读量不大的孩子最欠缺的是理解能力,有时候孩子做错数学题,大部分时间跟他们理解错误有关,他们可能读不懂题目的要求。

有一项数据表明,一学期内读完9本及以上课外读物的学生,比读完2本及以下的学生阅读成绩高36分,这相当于多接受一学年的教育。可以看出,优质的课外读物对孩子的阅读能力提升是有很大帮助的。

我们发现,爱阅读的孩子,他的语言表达能力和写作能力都会很强,同时理解能力也不会弱,这在做数学应用题时对理解题意帮助可是很大的。

在与他人相处的过程中,阅读量多的孩子明显比不阅读的孩子的谈资更多,“上知天文下知地理”,这样的孩子,谁又不想跟他做朋友呢?

阅读既然有这么多好处,那何不趁着暑假帮孩子养成一个好的阅读习惯。

二、 补晨读的习惯

很多小学生英语学不好,很重要的原因之一就是从来不开口,从来不读。

晨读,可以帮助孩子养成英语的语感。平时早上时间太紧,暑假总来得及了吧。

每天的早起晨读,还可以培养孩子生活的规律性。通过快乐的晨读,来消除心中的郁闷、烦恼,并为新的一天的生活、和学习奠定乐观饱满的积极情绪。

最佳的晨读时间是早上7点前。可以在早上专门抽空引导孩子大声朗读,也能有效避免孩子养成放假赖床的坏习惯,绝对是一举两得!

晨读文章数量不必太多,内容不必太长。一天半小时。一个暑假,选取5-10篇左右的文章就可以。最好达到熟读成诵的地步,也能读出美感,读出自信。

三、 补一下写字的习惯

人常说:字如其人。写字,不仅能反映出一个人的性格,也是影响成绩的一个重要因素,而这也是很多父母容易忽略的地方。

想想如果我们是阅卷老师,当看到一张字迹清晰、工整的卷子时,会不会下意识地对这张卷子产生好感?而如果卷面十分潦草,恐怕阅卷老师也很难耐下心来打分吧。

其实只要细心观察一下周围的孩子,你就会发现,成绩好的孩子大都字迹工整,卷面干净;成绩差的孩子则字迹潦草,卷面让人看起来很不舒服。其实这不是让人看起来舒不舒服的问题,而是反映了孩子的态度问题。写字不用心,多半是不想在学习上花费太多时间的孩子,而这样的孩子,又怎么能拿高分呢?

写字,不是一下子就能做好的事情,它需要日积月累的练习。平时孩子学习忙,很难有时间静下来心来练字,而暑假则是最好的练字机会。家长可以给孩子买几本字帖,和孩子商量一下每天写多少,不求孩子把字写的多漂亮,只要孩子能静下心,一笔一划的学写字,这就是一种很好的习惯。

相关阅读