海南省食药监局:3批次蜂产品检出不合格

2017/08/11 12:05      食品伙伴网

平时喜欢喝蜂蜜、蜂王浆的消费者注意啦,在昨天(8月10日)海南省食药监局通报的抽检信息中,3批次蜂产品检出存在问题,另外2批次冷饮也一同检出不合格

据悉,3批次蜂产品中2批次为蜂王浆、1批次为蜂蜜。由海南广晟达蜂业有限公司销售、海南广晟达蜂业有限公司海口分公司生产的Ning Quan牌蜂王浆(规格:250克/瓶)、凝芝牌蜂王浆(规格:250克/瓶)检出10-羟基-2-癸烯酸不达标;海南鸿翔一心堂医药连锁有限公司金盘路分店销售、海南卓津蜂业有限公司生产的卓津牌荔枝花蜂蜜(规格:500g/盒)检出氯霉素。

10-羟基-2-癸烯酸,又称王浆酸,是蜂王浆中所含有的特殊的高效生物活性物质,具有抗菌、增强机体免疫力的作用。王浆酸不达标可能是由于生产企业对原料质量把控和投料控制不严、生产工艺设计不合理、贮存条件不达标等导致的。根据《GB 9697-2008 蜂王浆》中规定,优等品蜂王浆中10-羟基-2-癸烯酸应不低于1.8%,合格品蜂王浆中10-羟基-2-癸烯酸应不低于1.4%。

氯霉素是一种广谱抑菌剂。《动物性食品中兽药最高残留限量》(农业部公告第235号)中将氯霉素列入禁止使用且不得在动物性食品中检出的药物。蜂蜜中检出氯霉素可能是由于蜜蜂养殖过程中为了防止病虫害的发生,在消毒过程中使用氯霉素而导致。长期大量食用氯霉素残留可能引起肠道菌群失调,导致消化机能紊乱。

另外,2批次问题冷饮为:海口秀英港姬面包屋销售、海南圣康元食品有限公司生产的琳琅牌芒果味冰淇淋(规格:净含量80克/杯)、乐东乐城绿一度食品厂销售的绿豆冰沙(规格:300g),均检出大肠菌群超标。

大肠菌群是国内外通用的食品污染常用指示菌之一。大肠菌群超标可能由于产品的加工原料、包装材料受污染,或在生产过程中产品受人员、工器具等生产设备、环境的污染、有灭菌工艺的产品灭菌不彻底而导致。

对抽检中发现的不合格产品,生产企业所在地食药监管局已责令企业查清产品流向,召回不合格产品,并分析原因进行整改;经营单位所在地食药监管局已要求有关单位立即采取下架等措施,控制风险,并依法予以查处。

(原标题:海南:蜂王浆独有成分未达标 蜂蜜检出抗生素 购买需留心)

相关阅读