孕妇服用维生素B3预防流产与胎儿先天缺陷

2017/08/11 17:23      环球网

据英国媒体报道,澳大利亚一项基于小白鼠的研究表明,服用维生素B3可以预防流产婴儿先天缺陷。

悉尼张任谦心脏研究所( Victor Chang Institute in Sydney)的研究人员将该研究成果称为“双重突破”,因为他们发现了造成流产和婴儿先天缺陷的病因和预防性解决方案。

据报道,研究人员分析了4个家庭的DNA,这些家庭中的母亲曾多次流产,或者他们的孩子在出生时患有多种先天缺陷,如心脏、肾脏、脊椎和腭裂等的问题。研究人员在两个基因里发现了突变,这些突变导致患有先天缺陷的孩子体内缺失一种叫作烟酰胺腺嘌呤二核苷酸(NAD)的分子,这种分子可以使细胞产生能量,帮助器官正常发育。

这项研究的首席研究员萨利•邓伍迪(Sally Dunwoodie)教授将这些突变的基因复制在了老鼠身上,发现如果孕鼠服用了烟酸(维生素B3),这些突变就可以被纠正过来。

邓伍迪称:“通过提高体内NAD的水平,就能完全防止流产和婴儿先天缺陷,它绕过了遗传问题。在同一项研究中能同时找到病因和预防措施是很罕见的,而且预防措施很简单,就是服用一种维生素。”

不过,英国伯明翰大学的孕妇胎儿医学专家凯蒂•莫里斯(Katie Morris)博士称:“虽然这一研究发现很令人兴奋,但不能当作是对孕妇的建议,虽然大多数孕妇体内都会缺乏维生素B3。因为在这项研究中使用的剂量是女性每日推荐剂量的10倍”。

她还表示,这种高剂量产生的副作用还不清楚,因为多种因素的相互作用,使得妊娠并发症经常发生。

(原标题:研究:维生素B3可预防孕妇流产和胎儿先天缺陷)

相关阅读