澳优乳业颜卫彬献计中国乳企国际化

2017/08/31 12:14      东方网

8月26日,中国乳制品工业协会第二十三次年会在“中国乳都”呼和浩特市隆重举行。此次大会由中国乳制品工业协会主办,内蒙古自治区人民政府、呼和浩特市人民政府支持,伊利蒙牛公司共同协办。

澳优乳业颜卫彬献计中国乳企国际化

在“一带一路”乳业国际合作机遇与市场发展论坛上,澳优乳业董事长颜卫彬向来自全世界各地的乳业同仁分享澳优是如何发挥自身优势,践行“一带一路”,助力中国乳企国际化。

澳优乳业颜卫彬献计中国乳企国际化

颜卫彬董事长表示,湖南做乳业缺乏基础,这里乃至中国中部都缺乏所需要的乳源,注定公司必须想方设法“无中生有”,因此,澳优将企业定位为一个依托国际奶源取得发展的公司。通过自有品牌及配方国外一流企业代工、到自己拥有部分海外供应基地服务中国市场,再到以国际资源服务全球市场的三步走实现国际化。

目前,澳优的国际化发展已进入到2.5阶段,即通过海外投资建厂、并购,澳优已完成婴幼儿配方奶粉在荷兰、新西兰、澳大利亚的研发以及产能布局,已初步实现“以全球资源,服务全球市场”国际化目标。

澳优乳业颜卫彬献计中国乳企国际化

随后,颜卫彬董事长结合收购荷兰海普诺凯的成功并购经验,向大家介绍,澳优是如何践行“一带一路”,通过差异化营销切入国际细分市场。他表示,中国乳企走向世界,不能靠传统的产品去与乳企巨头比拼,必须依靠差异化的产品与其竞争。澳优在收购海普诺凯具备羊奶粉的供应优势之后,确立了“以羊奶粉为突破口”的发展道路。因此,澳优选择强化欧洲羊奶奶源以及生产供应地位,以中国、欧洲、北美、俄罗斯、中东等地作为市场突破口,实现全球的市场布局。目前,澳优旗下羊奶粉佳贝艾特已销售至全球65个国家和地区。

澳优乳业颜卫彬献计中国乳企国际化

谈到国际化发展经验,颜卫彬董事长建议,在国家“一带一路”的规划部署下,中国企业更应该找准位置,主动融入,积极作为。一方面加快自身企业发展建设,发挥既有优势,加快改革创新模式,提升企业软实力;另一方面,找准切入点、突破口,有力有序、有效扎实推进海外合作,构建互联互通、互利共赢的发展大平台。

相关阅读