西安多部门联合检查4000多家学校食堂和小饭桌

2017/09/07 09:53      华商网

axz5b269

开学了,孩子们的饮食安全令家长们操心。9月6日,西安市食安委办公室组织开展校园及周边食品安全联合督查,重点检查了多个学生食堂及校外“小饭桌“。

询问餐具清洗消毒过程 操作人员说不清楚

9月6日上午,西安市食品安全委员会办公室常务副主任、市食品药监局局长吕强带领教育、卫计、城管及食药监局等部门,对莲湖区、雁塔区的学校食堂及校外托餐场所、小饭桌开展联合督导检查。

先后检查了莲湖区民族幼儿园食堂、附近的托管满座思学、贝尔安亲西安小学分部以及雁塔区吉祥路小学食堂、书香源托管等,重点查看了进货查验、索证索票、食品贮存、食品操作加工及留样、餐饮具清洗消毒、从业人员健康管理等食品安全制度落实情况。

在西安小学附近的大型托管单位满座思学内,悬挂的是食品经营许可证。督查人员进入厨房操作间,询问一名清洗人员餐具应该如何清洗和消毒,程序是什么,这名工作人员回答的不够清楚,督查人员建议将清洗消毒各项程序张贴在操作间内,加强培训,严格落实各项卫生管理制度。

全市共4000多家学校食堂和小饭桌

西安市食药监局相关负责人介绍,根据统计,全市有中小学校及幼儿园食堂2009家,小饭桌备案2000多家,多数小饭桌均已纳入监管视线,备案率能达到90%以上。对于学校食堂,要求全部明厨亮灶,实行量化分级管理,动态监测食品卫生;对于小饭桌,要求每年检查不少于4次,开学季加大检查频次。 

(原标题:西安共4000多学校食堂和小饭桌 多部门联合查)

相关阅读