未成年犯罪与心理问题有关 法官:正确引导并多加关注

2017/09/13 13:06      人民网

9月8日,贵州省清镇市人民法院少年审判庭,依法审理徐某某涉嫌盗窃一案,并邀请国家心理咨询师银登明,就该案涉罪未成年人进行心理疏导。据了解,这是清镇在未成年人案件审理过程中,首次引入心理矫正机制。

被告人徐某某现年17岁,母亲几年前去世,父亲常年在外打工。徐某某跟随爷爷奶奶一起生活,两位老人年迈无法管教他,徐某某长期逃课,以致失学流浪社会,最终导致两次盗窃他人摩托车的行为发生。

第一次是独自在站街趁人不备,用力将一辆白色踏板车龙头锁扳坏后推开10多米远,然后用事先准备好的启子将该车螺丝拆开,再将线接上打发动骑走。第二次用同样的方法在云岭大街作案,并邀约了3个同伴帮助望风。

庭审中,被告人徐某某开始时总保持沉默,面对公诉人出示的大量证据,只是不停的点头表示认罪,谈及对自己行为的认识,却吞吞吐吐,一脸茫然。

在“心理按摩室”里,银老师与徐某某面对面地进行沟通和交流,并就徐某某的情况进行心理疏导,对其不良心理进行干预。最终,徐某某心理防线被攻破,突然掩面大哭,话匣子一下打开。他告诉心理老师,多年跟随奶奶生活,自己不听话,奶奶就常常用棍棒教育自己,没有人可以倾诉,也没有可发泄的地方,然后就有了一些不良的行为,最终导致盗窃他人财物的行为,也从来没有人告诉过他这就是犯罪。

银老师根据徐某某的情况,肯定了他的聪明才智,以及领导能力,希望他以后注意交友,不断塑造自己的良好品格。相信他在新的人生中会有很大的进步。徐某某也不停地向银老师和法官表示,今后一定会痛改前非,保证成长为一个对国家和社会有用的人。

银老师和办案法官提醒:一、越是聪明的孩子,越需要正确的引导,建立好基本的责任感,挫折抵抗和自律能力。否则,当他不能够驾驭他的聪明的时候,聪明反而成为了他伤害社会的武器。二、孩子都是希望用正面的价值如“我真棒,我是有用的”来吸引父母的关注和爱,如果父母忽略了这一点,孩子就会以“破坏和伤害”来吸引父母的关注。

(原标题:清镇:未成年人案件审理首次引入心理矫正机制)

相关阅读