研究:家庭关系融洽更能让孩子感受到幸福

2017/09/13 14:41      西部网

QQ截图20170913144024_副本

幸福是什么呢?美国加州大学心理学系教授柳博米尔斯基曾做过这样一个调查活动,收到最多的答案就是,一家人快乐地生活在一起,用心陪伴孩子的时候。研究表明,相比赚更多的钱、取得更高的成就,家庭关系融洽更能让我们感受到幸福。

研究还发现,下面简单的五件事会让孩子(和家人)感到很多的幸福,而每个家长都可以做到。你,为你的孩子做到了吗?

1.和孩子一起睡

陪孩子一起睡。最大的好处就是给他们安全感,因为他睁开眼睛就能看到熟悉的面孔,得到父母无微不至的关注。当孩子知道他可以依靠父母,可以在真爱中长大时,他的心里自然是幸福的。

2.和家人一起吃饭

很多研究表示,家人聚餐时间能显著提高孩子的人生幸福感以及在校学习表现,并有助于孩子心理健康。当我们坚持按照计划一起做一件事情的时候,这件事情就会变成一种仪式。坚持仪式的好处,就是让感情深入到内心深处,让幸福持久,而吃饭就是一种最简单的仪式。

3.玩一些简单的家庭游戏

家庭游戏,就是有爸爸、妈妈(还可以有其他家庭成员)和孩子一起玩。可以是堆积木,可以是一起舞蹈,可以是躲猫猫,也可以是一起蹦跳……?好的家庭游戏设计,让孩子更聪明,也更擅于社交。

4.和孩子一起看一本书

你可以把孩子怀抱在胸前,在温馨的读书时间里,和孩子一起成长。最适合的时间是睡觉之前。

5.和孩子一起享受无所事事的时光

无所事事的亲子时光就是很多时候被大人看起来无聊透顶的、但孩子却沉浸其中的时间。比如,孩子在反复搭几块积木、推倒,再搭起来;或者只是研究一块布头,就研究半天;再或者,只是玩水,从一个盆子把水舀到另外一个盆子里。还有时候,是什么也不做,孩子就腻歪在你旁边,爬一爬,坐一坐,离开一会儿,又在你身边腻歪上一会儿。

千万别小看了这些看起来平淡无奇的时间。孩子们就是在貌似无意义的动作中认识世界、建构自我。这种琐细时光,还会给孩子提供安全感的滋养:爸妈就在我身边,他们允许我去探索,我可以走得稍微远点,但不担心有危险,因为我知道爸妈就在我身后。

(原标题:能让孩子感到幸福的5件事 为你的孩子做到了吗)

相关阅读