上海爱莲超市在售崇明糕被检出菌落总数超标

2017/09/13 15:16      食品伙伴网

今日(13日),上海市食药监局发布最新一期抽检信息,本次组织抽检涉及7大类食品,包括:蔬菜制品、水果制品、炒货食品及坚果制品、蛋制品、水产制品、糕点、豆制品等,抽检样品共计451批次,1批次崇明糕被检出不合格。  

这批次不合格崇明糕为上海爱莲超市有限公司销售的,上海崇明绿岛米酒酿造有限公司生产的,商标为瀛岛,规格型号为1千克/袋,生产日期2017/01/05。不合格原因为检出菌落总数超标。   

菌落总数是指示性微生物指标,主要反映食品在生产过程中是否符合卫生要求。菌落总数超标说明个别企业可能未按要求严格控制生产加工过程的卫生条件,或者包装容器清洗消毒不到位;还有可能与产品包装密封不严,储运条件控制不当等有关。 

消费者食用微生物超标严重的食品,很容易患痢疾等肠道疾病,可能引起呕吐、腹泻等症状,危害人体健康安全。 

上海市食药监局表示,对上述抽检中发现的不合格产品,已要求相关区市场监督管理局及时对不合格食品及其生产经营者进行调查处理,依法查处,进一步督促企业履行法定义务,并将相关情况记入食品生产经营者食品安全信用档案。查处情况由企业所在地负责案件查办的区市场监督管理局按规定公开。

(原标题:上海爱莲超市销售的这个崇明糕检出微生物超标,食用要当心!)

相关阅读