难民教育危机:350万难民儿童没有机会上学

2017/09/13 15:16      中国经济网

联合国难民署当天发表的《落在后面:难民教育危机》报告显示,在过去的一个学年当中,至少有350万5岁-17岁的难民儿童没有机会上学。这个数字包括了150万失去接受小学教育机会的难民儿童和200万无法进入中学校门的难民青少年。

难民署指出,这份报告将难民署的数据同教科文组织公布的有关难民教育及同全世界总体入学有关的统计数据进行了比较。报告显示,世界范围内的91%儿童的小学教育得到了保障。但对于难民这个群体来说,这一数字则降低到了61%,而在中低收入国家,这一数字甚至低于50%。

难民署的报告指出,随着难民儿童年龄的增长,他们所遇到的障碍在逐步增加:只有23%的难民青少年可以进入中学学习,而全球的平均水平为84%。在中低收入国家,只有9%的难民儿童能够进入中学学习。

报告显示,难民青少年接受高等教育的情形则变得更加严峻。全球范围的高等教育入学率为36%,但对于难民青年来说,这一数字仅为1%,这还是在各方积极进行投资、推动针对难民接受高等教育设立奖学金后出现的结果。

难民署表示,报告的结论突显了提高难民接受教育质量的必要性。制约更多难民接受教育的主要原因是多方面的,其中,缺乏师资、教室、课本和支持机制的情况异常严重。

难民署表示,这是难民署就难民教育所发表的第二份年度报告。第一份报告《失学》发表于去年9月联大有关难民和移民问题的高峰会议召开前夕。

(原标题:联合国难民署:难民儿童面临教育危机不容忽视)

相关阅读